Политика

Почему Израиль помогает грузинам?

Сентябрь 02
14:34 2008

Сесть за данную статью меня побудила заметка с сайта РБК, в которой «Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын подтвердил информацию о том, что Израиль поставлял в Грузию вооружение и помогал в подготовке специалистов… При этом он отметил, что пока не располагает точной информацией о том, что это было за вооружение… пообещал журналистам позднее предоставить наиболее полную информацию об израильской помощи Грузии».


Мне бы хотелось предоставить более полную информацию из еврейских СМИ о том, как Израиль снабжал оружием Грузию и что за этим стоит.


В газете «Еврейское слово» (№ 20, 2008) военный обозреватель П. Фельгенгауэр пишет: «..Для возможной войны с сепаратистами в Грузии в последние несколько лет активно проводятся военная реформа и перевооружение современной техникой, в первую очередь израильской. Закуплены десятки израильских БПЛА (безпилотных летательных аппаратов) различного назначения. Они собирают информацию о расположении российских и абхазских частей, в том числе GPS-координаты целей. По словам министра обороны Давида Кезерашвили, с которым я встречался в середине мая в Тбилиси, в комплексе с БПЛА закуплены израильские самоходные гаубицы и компьютерная система управления огнем и целеуказания. Система интегрирует разные виды оружия на поле боя, использует данные о противнике, полученные от БПЛА, для выбора целей и подходящих средств их поражения.


Израильская техника современна, надежна, проверена в бою, существенно дешевле американской и специально сконструирована для сугубо локальных конфликтов, в том числе в горнопересеченной местности. Боевые компьютерно-информационные системы ЦАХАЛ меньше полагаются на спутники-шпионы и спутниковую связь. Президент Михаил Саакашвили и Кезерашвили утверждают, что израильская техника лучше всего им подходит. В прошлом году Грузия потратила на оборону больше миллиарда долларов. В этом, — по словам Кезерашвили, может быть, полтора-два, и большую часть — на закупку современной техники. Израильтяне переделали 7 советских штурмовиков Су-25 для ночных и всепогодных полетов, способных использовать GPS-целеуказание. Сегодня в Грузии 200 израильских специалистов обучают грузин воевать и применять современную технику. Евреи и грузины исторически всегда жили дружно. Родители Кезерашвили совершили в свое время алию, и сам он некоторое время жил в Израиле.


В июле 2006-го, во время второй ливанской войны я был на боевой позиции артиллерийской батареи ЦАХАЛ, которая вела огонь по горной части Южного Ливана. Самоходные гаубицы стреляли обычными снарядами, но они попадали в цель за десятки километров с отклонением в метры, так как наводились единым для всей батареи компьютерным центром, который получал онлайн-информацию о координатах и корректировочные данные от висящих над целью БПЛА. На западе это называют GPS-прицеливанием. У наших военных ничего такого нет, и термин неизвестен. Аналогичная GPS отечественная система ГЛОНАСС толком не работает, и у нас нет массового, сравнительно дешевого сверхточного оружия, использующего GPS-координаты цели.


Бойцы «Хизболлы» в Южном Ливане укрывались от GPS-прицельных ударов ЦАХАЛ, заранее подготовив разветвленную систему бетонированных укрытий, глубоких бункеров и скрытых ходов сообщений. Российские и абхазские военные, похоже, слишком презирают грузин или не понимают, с чем могут столкнуться в случае конфликта…


Грузинские вооруженные силы в 32 тысячи состоят только из контрактников-добровольцев, хорошо вооруженных, обученных и дисциплинированных. Многие успели повоевать и набраться опыта в Ираке. В случае войны грузины смогут призвать еще до 50 тысяч обученных резервистов… Вооруженные и обученные евреями грузины могут нанести российским войскам неожиданно болезненные потери».


В 30-м номере этой же газеты «Еврейское слово» пишется: «Многие израильские военные инструкторы тренировали грузинские мотострелковые части, в том числе генерал-майор Исраэль Зив и бригадный генерал Галь Гирш… Среди организаторов сделок по поставкам оружия в Грузию — бывший мэр Тель-Авива Рони Мило и его брат Шломо. Грузинская сторона получила 18 малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 5 больших, израильские специалисты модернизировали самолеты «Су», состоящие на вооружении ВВС Грузии, а также предоставили им ракетные системы залпового огня lynx. Помимо этого, было заключено соглашение о поставках автоматических винтовок «Тавор»… Соединенные Штаты организовали в экстренном порядке авиамост для переброски из Иордании в Грузию оружия и боеприпасов, предназначавшихся для американского контингента в Ираке».


И далее в заметке «И он учился понемногу. Чему-нибудь и где-нибудь» говорится о том, что «Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили ранее проживал в Холоне. В Израиль он репатриировался самостоятельно, жил с бабушкой и учился в школе «Кугель». Родители будущего министра прибыли в Израиль примерно через два года, однако Давид к тому времени уже собрался обратно в Тбилиси. Еще через четыре года семья вновь воссоединилась в Грузии. Около года назад отец Давида Кезерашвили в интервью газете «Едиот ахронот» сказал, что семья поддерживает отношения с Израилем. Он также дал понять, что у его сына есть и деловые интересы в еврейском государстве. Хотя впрямую о военных поставках речи не шло, наблюдатели были склонны считать, что именно тесные связи Кезерашвили с Израилем способствуют оборонным сделкам между двумя странами».


Недалеко от своего министра обороны ушел в этом отношении и сам президент Саакашвили, фотографию которого в кипе дает журнал «Лехаим» за февраль 2006 года в заметке «Президент Грузии зажег ханукальную свечу»:


«25 декабря в Большой синагоге Тбилиси была зажжена первая свеча на ханукии. Ее зажег президент Грузии Михаил Саакашвили. В праздничной церемонии принимали участие посол Израиля в Грузии Шабтай Цур и посланник Любавичского Ребе в Грузии раввин Авраам Михелашвили… Кроме представителей еврейской общины, отметить светлый праздник Хануки пришел весь бомонд грузинской столицы: министры, депутаты парламента, представители культуры. Звучали еврейские и грузинские мелодии. Затем состоялось торжественное внесение в синагогу нового свитка Торы, который преподнес в дар президент Национального Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили.


«Нас особенно радует, что братские   отношения,   сложившиеся между грузинским и еврейским народами, сегодня продолжаются на уровне двух суверенных государств — Израиля и Грузии, — сказал посол Шабтай Цур. — Сегодня мы отмечаем Хануку, праздник света. И свет его виден во всей Грузии. В этой церемонии принимает участие глава государства, который никогда не скрывал своих симпатий к государству Израиль».


С теплым приветствием выступил Михаил Саакашвили. Особенно взволновали присутствующих его слова о том. что «у евреев, которые уехали из Грузии в Израиль, должен быть свой дом на исторической родине, но они могут иметь свой дом и здесь. Мы готовы предоставить желающим двойное гражданство».


В другом источнике приводятся сказанные при этом слова президента Грузии, что Цхинвали в начале прошлого столетия был грузино-еврейским городом, где «были значительнейшие святыни, где был важнейший духовный центр евреев мира, где раввин Абраам Хуарес практически возродил умершую духовную жизнь на территории бывшего Советского Союза… Мы вернемся в наш духовный центр в Цхинвали и все вместе установим там мир, вместе с нашими грузинскими евреями, потому что это их духовный центр, их духовное наследие, их историческое наследие. Мы вместе возродим и поставим нашу страну на ноги, и в этом значительная и решающая роль будет грузинских евреев…».


«Саакашвили сообщил присутствующим, что в Израиле он встретил грузинских евреев из Абхазии, несколько десятков тысяч которых в свое время были изгнаны оттуда. — «Когда мы вернем Абхазию и абхазов, мы грузины поедем туда с евреями вместе, потому что без евреев там просто не будет той жизни, какой она должна быть»… Он напомнил также, что за последний год, тысячам грузинских евреев покинувших страну было восстановлено грузинское гражданство. «Для нас эти люди очень важны», — отметил президент» (http://www.newregion.net/news.php?i=7648). Соответственно и министром реинтеграции (то есть возвращения Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии) был назначен еврей Темур Якобашвили.


На сайте же  «Компромат.ру» в заметке «Бархатные ручки» пишется , что  «Помимо прочих плюсов «западного образа» жизни приобрел Миша в Страсбурге и «западную» жену – Сандру Рулофс (она же Сандра Эдуардовна Рулофски или Руловски). Во всех официальных биографиях супругу Саакашвили почему-то называют голландкой, хотя голландским у нее является только базовое гражданство – ее отец мигрировал в Голландию из Чехии будучи евреем, мать – по одним данным – еврейка польская, по другим – местная, голландская». Теперь становится ясно, почему «Во время последних выборов в Грузии представители общины повесили плакат в поддержку Михаила Саакашвили над шоссе Аялон: «Все за Мишу», и всем было понятно, кто такой Миша» («Еврейское слово» № 31, 2008).


Из всех этих фактов становится ясно, что в Грузии к власти пришли грузиноязычные евреи, которых поддерживают США и Израиль вооружением, финансами с довольно прозрачной целью — создать очередной очаг напряженности на Кавказе как повод для вмешательства НАТО. Кстати, когда произошло нападение Грузии на Южную Осетию  для освещения конфликта (или для сбора разведывательной информации)  прибыли «Четыре израильских корреспондента, включая журналистов газеты «А-арец» и портала Ynet» («Еврейское слово» № 31, 2008).


В заметке «У грузин и евреев много общего» говорится, что «….Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего официального визита в Израиль сравнил политику российских властей по отношению к грузинам с антисемитизмом царской России XIX века. Саакашвили, выступая перед участниками конференции по энергетике в университете Хайфы, провел параллели между «дискриминацией и депортацией грузин в современной России» и царскими указами XVIII—XIX веков, в частности, вводившими для евреев Российской империи «черту оседлости» и запрет на профессии. «Это одна из причин — сообщил Саакашвили, — по которой евреи и грузины понимают друг друга на интуитивном уровне». Кроме того, сказал Саакашвили, грузин и евреев объединяет и то, что им пришлось строить свое независимые государства во враждебном окружении. «Я знаю, что значит строить свою нацию, когда опасность стоит у дверей», — заявил президент Грузии» («Еврейское слово» № 42, 2006).


Таким образом, налицо желание Саакашвили умышленно стравить два братских христианских народа – русский и грузинский  в искусственном межнациональном конфликте под надуманным предлогом защиты целостности Грузии от «попытки» её нарушения Россией. Хотя именно Россия и не дает вспыхнуть очередному витку национализма, умело раздуваемым западной пятой колонной на Кавказе.


При этом «..Евреи Северной Осетии боятся, что им придется собственной кровью «искупить» израильскую помощь грузинам в войне с осетинами… «Тесные отношения Израиля с Грузией наносят огромный ущерб евреям северокавказских республик России, где большинство коренных народов занимают сторону осетин в конфликте с грузинами», — заявил в интервью порталу IzRus глава еврейской общины в столице Северной Осетии Марк Петрушанский… Очень трудно нам. Приходится лавировать, — добавил наш собеседник во Владикавказе. — Осетины меня все время спрашивают: почему Израиль помогает грузинам? Я даже не знаю, что ответить…». Петрушанский, подполковник запаса советской армии, возглавляет еврейский общинный центр «Шалом» с 1992 года. Почти вся его родня — в Израиле, в основном в Реховоте и в Ашдоде. В столице же Северной Осетии, по словам Петрушанского, осталось около 1500 евреев, в основном ашкеназов» («Еврейское слово» № 31, 2008).


Какие же цели преследуют круги Израиля и США в этом конфликте России и Грузии?
Видимо, их несколько.


1. Втянуть Россию в очередной кровавый конфликт на Кавказе взамен угаснувшего конфликта в Чечне.


2. Окончательно вытеснить Россию и русских  с Кавказа.


3. Заменить российских миротворцев «миротворцами» НАТО.


4. Навязать России роль агрессора в глазах простых кавказских народов.


5. Перенести ответственность с еврейского руководства Грузии на простых грузинских евреев и разжечь очередной очаг «антисемитизма» с целью побудить выехать в Израиль с последующими требованиями оброка по содержанию «вынужденных переселенцев», которым Израиль обложил Германию в результате так называемого «холокоста».
(В свете этого довольно смешно выглядит последняя заметка с сайта РБК «США не будут отменять дискриминационную внешнеторговую поправку Джексона–Вэника в отношении России из-за действий РФ в Грузии» (Новые Известия, 21.08.2008): «Об этом заявил 20 августа председатель комитета по иностранным делам американского сената Джозеф Байден. Эта поправка уже давно считалась рудиментом «холодной войны» и де-факто не действовала почти 20 лет – на нее даже был введен мораторий. Однако в свете последнего обострения российско-американских отношений эксперты не исключают «разморозки» внешнеэкономических санкций США в отношении России».  Как будто Саакашвили и его подручному Кезерашвили власти РФ запрещают выехать в Израиль или США!)


6. Одной из целей этого конфликта является и  косвенное финансирование США Израиля, так как Израиль снабжает оружием Грузию за твердую валюту, о чем говорится в заметке «Война на Кавказе и холодный пот Тель-авива» («Еврейское слово» № 31, 2008). «…Разумеется, эти продажи оружия являются важной статьей бюджетных поступлений в твердой валюте, тем более ценной, что Грузия выплачивает все до копейки». Всем  совершенно ясно, что валюты у Грузии нет и спонсирует Грузию именно с США.


7. Еще одной из косвенных целей этого конфликта, возможно, есть желание Запада заставить Россию включить Южную Осетию в свой состав с целью принять на себя обязанность по дотированию очередного «чемодана без ручки», подобного Дагестану, Ингушетии, Чечни и прочим дотационным республикам, куда уходит львиная часть бюджета страны в ущерб русским центральным областям России, в которых население вымирает невиданными темпами.


8. Также одной из целей этого конфликта была обкатка современных видов вооружений, производимых в США и Израиле с целью проверить боеготовность Российской Армии и её вооружения в свете предстоящих военных конфликтов, которые планируются  мировой закулисой по предстоящему переделу мира.


     


Подготовил Игорь Савин
23.08.08
terek126@rambler.ru


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.