Экономика

Почему Греции следует отказаться от евро

Июнь 26
08:42 2011

Почему Греции следует отказаться от евро


ИНОГДА на рынках возникает суматоха, потому что правительство угрожает сделать то, что является лучшим для его граждан. Это, казалось, имело место в Европе на прошлой неделе, когда немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что греческое правительство угрожало прекратить использовать евро. Евро перенес свое худшее двухдневное падение с декабря 2008.


Чиновники Греции и Европейского союза опровергли эту информацию, но угрозы со стороны Греции выбросить за борт евро давно назревали, и она должна быть готова их выполнить. Сколько бы этот шаг не стоил Греции в краткосрочной перспективе, маловероятно, что такие расходы будут больше, чем много лет спада, стагнации и высокого уровня безработицы, которые предлагают европейские власти.


Опыт Аргентины в конце 2001 поучителен. Больше трех с половиной лет Аргентина страдала от одного из самых глубоких кризисов 20-ого столетия. Ее песо было привязано к доллару, как и в Греции, имеющей евро как свою национальную валюту. Аргентинцы взяли ссуды у Международного валютного фонда, и сократили расходы, и сразу взлетели бедность и безработица. Все это было напрасно, поскольку спад углубился.


Тогда Аргентина объявила дефолт по внешнему долгу и освободилась от доллара. Большинство экономистов и деловая пресса предсказывали, что последуют годы катастрофы. Но экономика сократилась еще на одну четверть после девальвации и дефолта; в течение следующих шести лет она выросла на 63 процента. Более 11 миллионов человек, в стране с населением в 39 миллионов, были выведены из нищеты.


В течение трех лет Аргентина вернулась к своему докризисному уровню производства, несмотря на потери более чем в два раза превышающие валовой внутренний продукт, столько же, сколько Греция потеряла в ее нынешней рецессии. В отличие от этого, в Греции, даже если дела идут хорошо, МВФ предполагает, что экономике потребуется восемь лет, чтобы достичь ее докризисного ВВП. Но это, скорее всего, оптимистично — МВФ. неоднократно понижал ближайшие прогнозы роста для Греции с начала кризиса.


Основной причиной быстрого восстановления Аргентины было то, что она окончательно освободилась от присоединения к фискальной и монетарной политике, которая душит рост. То же самое было бы верно и для Греции, если бы она отказалась от евро. Греция также получила бы поддержку от эффекта девальвации для торгового баланса (как Аргентина в первые шесть месяцев восстановления), поскольку ее экспорт был бы более конкурентоспособным, а импорт более дорогим.


Пресса также предупредила о резком увеличении греческого долга из-за девальвации, если бы она оставила зону евро. Но дело в том, что Греция не платила бы этот долг, как Аргентина не платила две трети своего внешнего долга после своих девальвации и дефолта.


Португалия только что заключила соглашение с МВФ, который прогнозирует еще два года рецессии. Ни одно правительство не должно принимать такой вид наказания. Ответственный лидер должен был бы указать европейским властям, что у них есть деньги, чтобы поддержать Грецию с антициклической политикой (как и финансовыми стимулами), хотя они выбирают не делать этого.


У кредиторов есть точка зрения, которой по-видимому придерживаются власти ЕС, что страна, которая накопила слишком много долгов должна быть наказана, чтобы не поощрять «плохое поведение». Но наказание всей стране за прошлые ошибки некоторых из ее лидеров, хотя морально удовлетворит некоторых, едва ли основа для разумной политики.


Существует также идея, что Греция — а также Ирландии, Испании и Португалии — может восстановиться с помощью «внутренней девальвации». Это означает рост безработицы настолько, что заработная плата понизится достаточно, чтобы сделать страну более конкурентоспособной на международном уровне. Социальные издержки такого шага, однако, чрезвычайно высоки, и это редко, если вообще когда-либо работает. Безработица выросла в два раза в Греции (до 14,7 процентов), более чем в два раза в Испании (до 20,7 процентов) и более чем в три раза в Ирландии (до 14,7 процентов). Но восстановление по-прежнему неуловимо.


Вы можете быть уверены, что европейские власти будут предлагать Греции выгодную сделку под реальной угрозой выхода из еврозоны. В самом деле, есть признаки того, что они, возможно, уже сделали шаг в ответ на угрозу на прошлой неделе.


Но суть в том, что Греция не может позволить себе согласиться на любое соглашение, которое не позволит ей расти и найти свой способ выхода из рецессии. Кредиты, которые требуют того, что экономисты называют «проциклической» политикой — сокращения расходов и повышения налогов в условиях рецессии — должны быть отклонены. Попытка сократить путь для Греции не удалась. Если это все, что европейские власти могут предложить, то пришло время для Греции, и, возможно, других, сказать евро «до свидания».