Общество

«Поблагодарите Бога за то, что вы русский»…

Июль 23
15:52 2009

«Поблагодарите Бога за то, что вы русский»…


Карта русского«Карта русского» выдается желающим с 16-летнего возраста. Первоначально планировалось, что обладатели карт получат право на бесплатное получение многократной российской визы, получение образования в России на общих основаниях с гражданами РФ, смогут служить по контракту в Вооруженных Силах РФ. Но принятие Федерального закона «О «Карте русского» было заморожено, и вопрос о льготах пока не стоит в повестке дня. Тем не менее, Фонд «Русские» выдает Карты самостоятельно. По мнению организаторов акции, только на Украине проживает около 8 млн. русских. Символическим обладателем карты № 1 стал Николай Васильевич Гоголь, который выразился так: «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам Бог… А не полюбивши Россию, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».


Подробнее о выдаче «Карты русского» президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев.


— Каково предназначение «Карты русского»? Что дает этот документ для русских и русскоязычных людей, которые в ряде стран находятся не в самом лучшем положении, подвергаясь дискриминации?


— Идея о вручении нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, этого нормативно-правового документа, этого свидетельства русской идентичности, в качестве технологии механизма собирания расколотого русского народа, русского мира в границах исторической России, была выдвинута нами еще около полугода назад.


Дело в том, что в России готовится закон «О соотечественниках», в котором есть пункт о выдаче свидетельства соотечественника. Но МИД боится брать функцию выдачи этого документа на себя, считая, что это дело затратное, что потребуются тысячи сотрудников и т.д. Предсказывают негативные политические последствия для себя. И само принятие нового закона уперлось в трудности, связанные с положением о выдаче свидетельства соотечественника. Мы предложили «Карту русского». Но понятие русского – не только этническое. Это, прежде всего, состояние духа. Насколько человек сам ощущает себя русским. Это самокультура, язык, обычаи, самоидентификация.


Например, Сталин называл себя «русским грузинского происхождения». Из этой же серии – Багратион, Барклай де Толли и т.д. Все они считали себя русскими людьми по духу, и были связаны с русской культурой и русской цивилизацией, снесли огромный вклад в развитие России. Нам не доставало этой инициативы, смелости назвать себя русскими, и чтобы сплотить соотечественников, обострить у них русскость.


В данном случае мы проводим нашу акцию как исследовательскую. Мы хотим отработать технологию вручения этих карт, сбора информации, чтобы помочь государству в решении задачи по объединению людей на пространстве исторической России. Надо показать, что эта задача не такая уж и затратная, что она несет гораздо больше выгод, и что надо все-таки принимать закон, который предоставит определенные преференции нашим соотечественникам.


— То есть, обладатели карты русского должны стать объектами помощи со стороны Российской Федерации?


— Мы предлагаем предоставить обладателям «Карты русского» право безвизового проезда в Россию, возможность работать здесь без каких-либо ограничений, заниматься предпринимательской деятельностью. Более того, как человек военный, я пошел бы на то, чтобы те, кто себя самоидентифицирует с Россией, могли бы служить как контрактники в Российской армии. Тем самым люди смогут избавиться от многих формальностей, которые их сейчас ограничивают, порой даже унижают.


— На какие политические силы вы рассчитываете в лоббировании этой инициативы на законодательном уровне?


— Мы рассчитываем на все национально-ориентированные силы в наших государственных органах. Поверьте мне, их достаточно для решения этой и других задач. Наши контакты с законодателями показали в целом положительное отношение к этой идее. Не могу скрывать, что некоторых смущает слово «русский». Говорят, что на это могут обидеться представители других национальностей. Но мы повторяем, что русский – прежде всего, понятие духовное. Человек может оставаться украинского происхождения, но вместе с тем ощущать себя русским по языку, культуре, вероисповеданию и т.д.


— Сколько людей, по Вашим оценкам, на постсоветском пространстве могут получить «Карту русского»?


— Одна из задач нашего исследования – выяснить, какое количество граждан хотели бы получить эту Карту. Пока по нашим данным, ее хотели бы получить большинство из тех, кто называет себя русскими на Украине, в Казахстане и в других республиках. По нашим данным, это, действительно, десятки миллионов людей.


— Сейчас обостряется ситуация в Крыму, где большая часть населения ощущает себя русскими. Активистов русских и русскоязычных организации прессуют, вызывают на допросы. Идут попытки украинизировать среднее и высшее образование.


— К этому я отношусь крайне негативно. Тем более, это далеко не последние репрессивные шаги со стороны оранжевых властей. Сейчас в Киеве инициировали принятие закона, по которому принятие двойного гражданства грозит пятью годам тюремного заключения. Понятно, что эти шаги направлены в первую очередь в адрес россиян. Но все социологические опросы показывают, что, как минимум, 50 % украинцев хотели бы иметь второе российское гражданство, порядка 11% — американское, европейское и т.д. Это и пугает власти Киева. А «Карта русского» фактически стала бы в известной мере морально-этической заменой второго гражданства. Она укрепляла бы людей в их самосознании в том, что они – русские, что Россия не оставит в беде. Карта русского поддержит общинный дух соотечественников и их возможность сопротивляться таким диким наскокам, как попытки ареста российских военнослужащих, штрафования в Крыму и т.д. Думаю, что попытки преследования русского населения со стороны украинских ультранационалистов, бандеровцев и недобитых фашистов только вызовут обратную реакцию. Чем больше на русское население на Украине будут давить, тем скорее Крым укрепит свою автономию, а может, вообще выйдет из состава Украины. Все может закончиться этим.


— Понадобится ли принятие Карты русского в Беларуси, где власти демонстрируют разворот от Москвы?


— Карту русского могут получать по желанию, в том числе и в Белоруссии, и в Прибалтике, в Казахстане, Молдавии, везде, где живут русские, включая дальнее зарубежье. Нам уже поступает множество просьб о получении Карты русского из Австралии. Канады, Америки. Мы получаем немало писем по этому поводу.


Что касается позиции Лукашенко, особенно, в последние годы, то ее одобрять трудно. Это позиция лавирования и двойных стандартов, получения выгод и преференций за счет России. Это, конечно, неверная позиция: дайте то-то, тогда мы сделаем так-то, признаем Осетию и Абхазию, если вы нам дадите больше, чем предлагает Европа. Спекуляция не красит Лукашенко, который в связи с этим значительно подрастерял свой авторитет в России. Его политика двойных стандартов противоречит нашим славянским интересам, в том числе и самой Белоруссии.


Беседовал
Ярослав Таманцев