Горячие точки

«Победоносные» войны Запада

Ноябрь 20
09:06 2011

«Победоносные» войны Запада


 

Барак Обама: «Свержение Каддафи и успешное завершение операции в Ираке – прямое свидетельство безоговорочного американского лидерства».

 

«Успешное завершение операции в Ираке»… По логике американского президента выходит, что критерии успеха иракской операции заключаются в фактическом начале гражданской войны и массовом распространении террора по всей стране. Ливийский «успех» также не сулит этой стране, да и всему арабскому миру ничего хорошего. Эксперты, независимые от информационной политики Вашингтона, сходятся во мнении, что ситуация в Ираке и Ливии очень далека от разрешения, а заявления руководства США о какой-либо «победе» США и НАТО в этих странах и, тем более, в Афганистане совершенно абсурдны. Абсолютно очевидно, что США лишь пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Сворачивание операций США и НАТО в Ираке и Ливии обусловлено банальными финансовыми трудностями, — и европейцы, и американцы вынуждены сокращать свои военные расходы. Если говорить откровенно, то военное присутствие США в Ираке – последний сдерживающий фактор, обеспечивающий поддержание относительного мира в этой стране. После ухода американцев здесь, скорее всего, воцарится полный хаос.

 

Стоит вспомнить, что о победоносном завершении иракской кампании уже заявлял предшественник Обамы Джордж Буш младший, а примерно за 12 лет до него это делал ещё один президент, тоже Буш, но старший. Как много побед одержала Америка за последние годы! Как же должны быть благодарны США иракцы! Ведь Америка, наконец, принесла им долгожданную свободу и демократию.

 

 

Вспомним, каковы истинные последствия американских «побед». Все восемь лет военной кампании США Ирак был погружён в кровопролитную гражданскую войну, в которой суннитские и шиитские радикалы истребляли друг друга. Потери в этом кровопролитии не идут ни в какое сравнение ни с жертвами саддамовских чисток, ни с потерями страны в ирано-иракской войне 80-х. годов. Помимо межмусульманских конфликтов, в период американской оккупации страны в Ираке имели место массовые гонения на христиан. Ирак захлестнула волна погромов, массовых убийств и грабежей христианского населения страны, сократившегося за прошедшие 8 лет на 2/3! Во времена правления Саддама Хусейна иракские христиане находились под защитой властей, а о присутствии и каких-либо активных действиях в стране «Аль-Каиды» и других радикальных исламистских организаций не было и речи.

 

Таким образом, полагать, что вывод американских войск с территории Ирака, является победой и результатом установления в этой стране мира, — либо очевидная глупость, либо простое враньё, являющееся результатом абсолютного бессилия и невозможности повлиять на ситуацию.

 

Что касается Ливии, то проект демократизации этой страны по западным лекалам изначально обречён на полнейший провал. Как бы ни ненавидела Каддафи часть населения Ливии, его горячие головы очень быстро остынут, и к ливийцам, привыкшим жить при социализме, придёт жестокое осознание капиталистической реальности, помноженное на вековые кланово-племенные обиды. Эта капиталистическая реальность ввергнет страну в новую волну социальных протестов, грызни за власть, повлечёт возникновение массовой бедности, традиционной для почти всего африканского континента. Тогда-то Каддафи и станет настоящим ливийским Николаем II – мучеником во имя своего Отечества. Запад не понимает, кого породил: Муаммар Каддафи – это новый Че Геварра в квадрате и даже в кубе, способный стать новым символом борьбы за независимость от Запада не только Ливии, но и всего мира. Но Запад пока почивает на лаврах: «победоносные» войны не только отвлекают внимание граждан от проблем экономики, но и приносят всё новые нефтяные бонусы.