Закон и беззаконие

По запросу Генпрокуратуры России арестованы заграничные счета Бородина и Березовского

Апрель 18
15:33 2013

По запросу Генпрокуратуры России арестованы заграничные счета Бородина и Березовского


Судебные органы Лихтенштейна по запросу Генпрокуратуры России арестовали счета бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации. Также, в Украине арестованы акции и недвижимость, принадлежавшие умершему недавно Борису Березовскому.

В рамках сотрудничества и правовой помощи «с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений», говорится в докладе, Генпрокуратура России обратилась к ряду зарубежных стран с соответствующими запросами. Всего в прошлом году был направлен такой 61 запрос. Кроме того, был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. Из них удовлетворено семь, по трем запросам отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении.

В Лихтенштейне наложен запрет на распоряжение более 10 миллионами долларов, депонированными Бородиным на счете страховой компании. Он и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Бородин в настоящее время находится в Великобритании, где получил убежище.

На Украине, говорится в докладе, наложен арест на «недвижимое имущество Березовского, а также возвращено 110 миллионов рублей правительству Самарской области и Аэрофлоту, являющимися потерпевшими от его преступной деятельности».

Березовский скончался в Англии 23 марта. 25 марта замгенпрокурора Александр Звягинцев заявил, что Генпрокуратура продолжит действия, направленные на возврат активов покойного бизнесмена. «Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе, Генеральная прокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом», — говорилось в сообщении.

В октябре Лондонский суд отклонил иск ОАО «Аэрофлот» к Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову о взыскании около 720 миллионов рублей. «Аэрофлот» требовал возместить ущерб, причиненный компании действиями ответчиков. В 2007 году Савеловским судом Москвы Березовский и Глушков были заочно осуждены за мошенничество со средствами «Аэрофлота». Изначально сумма ущерба оценивалась в 215 миллионов рублей. В апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

1 марта Бородин заявил, что на днях получил политическое убежище в Великобритании. По словам бизнесмена, его адвокаты сумели доказать британскому МВД, что преследование его и его коллег в России имеет политическую подоплеку. «За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений», — сказал Бородин. Каким образом адвокатам удалось подтвердить факт преследования их клиента Медведевым, он не уточнил.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер эстейт», который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлены обвинения по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 159 УК (мошенничество). Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя, — сообщает Грани.Ру.

В августе 2012 года генеральный секретариат Интерпола включил Бородина и Акулинина в «красный циркуляр», куда вносят разыскиваемых за особо тяжкие преступления.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.