Экономика

По стопам де Голля: Швейцария заберет золото у ФРС

Март 11
07:53 2012

По стопам де Голля: Швейцария заберет золото у ФРС


Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны.


Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Уже сейчас становится очевидным, что нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.


Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались «достоянием швейцарского народа». Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.Пример де Голля


История экс-министра финансов Франции Клемансо: «На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский — золото, а американец, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за $10 тыс. На самом деле, американец купил Рафаэля всего за $3, так как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту всего 3 цента»


Один из самых известных руководителей Франции — генерал Шарль де Голль — за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена хранящихся в долларах золотовалютных резервов на физическое золото. От слов генерал перешел к делу и предъявил США к обмену $1,5 долл. для выдачи физического золота. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнера в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора — ФРС провела обмен по фиксированному курсу.


Именно генерал де Голль стал первым, кто создал данный прецедент. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки на 3 тыс. тонн чистого золота. Спустя годы, США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.


Швейцарский франк теперь привязан к евро


Национальному Банку Швейцарии (SNB) пришлось сдаться. В течение нескольких месяцев он пытался противостоять монетарной политике Федерального Резерва, Банка Англии и Европейского Центрального Банка, но это была битва с предсказуемым финалом. В результате швейцарский регулятор не выдержал давления и привязал свою национальную валюту к евро.


Теперь по мере того как европейская валюта будет превращаться в макулатуру, тоже самое будет происходить и со швейцарским франком. С исчезновением последней в мире валютной ”тихой гавани”, роль инвестирования в физическое золото и серебро будет возрастать.


В современном финансовом мире сложно оставаться в одиночестве и проводить взвешенную монетарную политику, соблюдая при этом правила международной политкорректности и оставаясь членом элитной группы центральных банков. Хотя это далеко не единственное объяснение подобного решения. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на гиперболическую траекторию ”порчи” американского доллара, британского фунта, евро и швейцарского франка относительно золота.