Горячие точки

ВСУ нарушили перемирие. По состоянию на 2 часа ночи продолжаются бои

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин
Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин
Февраль 15
02:40 2015

Подразделения ополчения ДНР, несмотря на массированные артудары и резкую активизацию диверсионных групп в тылу, удерживают занимаемые позиции и рубежи, сдерживая противника по всей линии соприкосновения, — заявил на брифинге замкомандующий корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

На 22:50 обстановка оставалась напряженной.

«Продолжаются ожесточенные бои на Дебальцевском направлении. В оставшееся до установления режима прекращения огня время украинские силовики прилагают максимальные усилия для деблокирования окруженных в Дебальцево, Ольховатке и Булавинском своих подразделений, — сообщил Басурин. — Подразделения армии Донецкой народной республики удерживают под своим контролем город Углегорск, поселки Калиновка, Редкодуб, Логвиново и Лозовое, а также все господствующие высоты вокруг Дебальцево».

«Передовые отряды сил ополчения в течение дня вытеснили противника из промышленной зоны и железнодорожного узла Дебальцево. Под полным контролем наших подразделений находится район «8-е Марта» в северной части города», — подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

Две попытки штурма украинскими войсками поселков Новогригоровка и Каменка были успешно отражены.

Севернее Чернухино разведкой ополчения было выявлено сосредоточение украинских подразделений и бронетехники, которые с наступлением темноты вероятно будут пытаться штурмовать наши позиции в данном поселке.

На Донецком направлении сегодня резко возросла интенсивность обстрелов прежде всего жилых районов города Донецка и его пригородов из реактивных систем залпового огня и артиллерии. В течение дня в столице ДНР 3 мирных жителя убиты, 12 ранены. В Горловке четверо ранены. Докучаевск обстреливается до сих пор (данные на 22:00 — прим. ДАН).

Кроме того, украинские силовики, оставаясь на занимаемых позициях, ведут постоянный беспокоящий артогонь по подразделениям ДНР в районах поселков Марьинка, Лозовое, Спартак, Васильевка и Пантелеймоновка.

На Мариупольском направлении подразделениями сил народного ополчения отражены две атаки противника в районе поселка Широкино.

Всего за сутки общие потери вооруженных сил ДНР составили: 3 танка, 2 БМП, 3 автомобиля, 12 человек убитыми и 40 ранеными.

Потери ВСУ за сутки составили: 6 танков, 3 БМП, 22 артиллерийские системы, личного состава – 113 человек убитыми.

«Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати восьми суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 196 танков, 170 БМП, БТР и МТЛБ, 192 орудия полевой артиллерии, 117 автомобилей и 2649 человек убитыми. Взято в плен 60 военнослужащих», — заключил Басурин.

Также в два ночи по Донецкому времени, ВСУ открыли минометный и артогонь по позициям ЛНР и ДНР. Об этом сегодня на ночном брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», — отметил он.

«Есть новые жертвы. Подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника», — добавил представитель Минобороны.

Об авторе