Экономика

По опросам рекордное число граждан Чехии против перехода на евро

Май 07
03:43 2013

По опросам рекордное число граждан Чехии против перехода на евро

 

Рекордное число граждан Чехии высказываются против введения в стране единой европейской валюты. Как показали результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения (CVVM), три четверти чехов (77%) выступают против перехода страны на единую европейскую валюту. При этом 48% респондентов — категорически против введения евро, а 29% — относится к числу скептиков по поводу евро, поэтому, «скорее против» его принятия. Абсолютными приверженцами евро является 4% чешских граждан, а еще 14% респондентов идею перехода на евро склонно «скорее поддержать».
 

По данным CVVM, в 2001 году в Чехии 52% граждан были за введение евро, негативно расценивали возможность замены чешской кроны на евро – 23%. В 2007 году – «за» высказались 48% жителей страны, «против» – 45%. В 2010 году – евро поддерживали 38%, «против» – 55%.

 

Примечательно, что официальная Прага уже несколько раз сдвигала сроки вступления страны в зону евро. Однако, новый президент Чехии упорно делает заявления о том, что он считает нужным отказаться от своей валюты и перейти на евро.

Страны