Экономика

По мнению США, Ирану достаточно одной АЭС

Февраль 10
13:49 2008

«Соединенные Штаты не видят необходимости в строительстве новых АЭС в Иране», – заявил в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Заявление замгоссекретаря стало реакцией на появившиеся в прессе сообщения о том, что Тегеран занимается сооружением второй АЭС, передает РБК.


Планы Ирана не исчерпываются постройкой еще одной атомной электростанции. Ранее сообщалось о том, что в скором времени Тегеран объявит тендер на строительство 19 новых АЭС. Как заявил пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Исламской Республики Казем Джалали, мощность каждой из 19 новых станций будет составлять 1 тыс. МВт. «Эти планы соответствуют постановлению меджлиса относительно производства необходимой государству электроэнергии», – сообщил иранский парламентарий. Он, правда, не уточнил конкретных сроков объявления тендера.


В настоящий момент Россия ведет строительство первого блока АЭС в иранском Бушере. Согласно межправительственному соглашению, топливо для бушерской АЭС поставлялось из России. Россия также берет на себя обязательства по утилизации отработавшего ядерного топлива с иранской АЭС.


Президент США Джордж Буш в конце 2007 г. заявил, что поддерживает поставки российского обогащенного урана в Исламскую Республику, поскольку это снимает с Ирана необходимость обогащать уран самому.