Армия и оборона

По мнению генсека НАТО, Россия не может помешать Украине стать членом альянса

Апрель 01
18:05 2008

По мнению генсека НАТО, Россия не может помешать Украине стать членом альянса


«Россия не может помешать Грузии и Украине стать членами НАТО», – заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Вместе с тем он считает, что позиция России на ближайшем саммите НАТО может стать серьезным препятствием для Киева и Тбилиси в деле получения статуса стран-кандидатов, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.


Генсек НАТО отметил, что возражения Москвы лишь сделают процесс присоединения этих бывших республик Советского Союза к блоку более длительным. «По моему мнению, это лишь вопрос времени, принципиально уже решенный», – цитирует Associated Press комментарий генсека НАТО относительно возможности присоединения Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу.


Накануне президент США Дж.Буш выступил с заявлением относительно присоединения Украины к блоку. Он также назвал вопрос вступления Грузии и Украины принципиально решенным, отметив, что на предстоящем саммите в Бухаресте будет обсуждаться не сама возможность их приема в альянс, а вопрос подачи заявки.


Грузия и Украина рассчитывают присоединиться к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 г. Россия выступает категорически против расширения НАТО, поскольку это создает угрозу ее безопасности. Между тем, против предоставления Грузии статуса кандидата в члены НАТО выступает ряд стран – участниц альянса, включая Германию, Францию, Нидерланды. Однако интересы Грузии активно лоббируют США, которые проводят соответствующие консультации с так называемыми «государствами-скептиками». Нужно отметить, что большая часть граждан Украины выступает против вступления в альянс.