Общество

По данным ПАСЕ к 2050 году доля мусульман может составить до половины населения Евросоюза

Апрель 24
17:14 2008

По данным ПАСЕ к 2050 году доля мусульман может составить до половины населения Евросоюза


Доля выходцев из исламских стран в Евросоюзе к 2050 году может составить треть или даже половину населения ЕС. Такие данные были озвучены на сессии ПАСЕ в докладе «Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма», – сообщает Regions.ru. Теракты последних лет заставили европейцев раскрыть глаза – их безопасности угрожают не иностранцы, а сограждане, родившиеся и воспитанные в Европе. Ответственность за такое положение дел, по мнению докладчиков ПАСЕ, лежит как на европейских правительствах, «создающих почву для экстремизма», так и на исламских организациях, коих расплодилось на континенте великое множество.

Как заявил в ходе прений британец Майкл Хэнкок, главная опасность в «общинном строе» – компактном проживании мигрантов и их потомков: «В такой ситуации любой импортируемый из-за рубежа имам может настроить жителей как угодно». С ним согласился депутат из Литвы Эгидиюс Варейкис, отметивший, что большинство мусульман не намерены принимать европейские правила.

В докладе предлагается несколько способов решения проблемы: борьба с исламофобией (прежде всего через СМИ), отслеживание зарубежного финансирования исламистских объединений, организация «подготовки имамов на местах», вовлечение мусульман в общественную жизнь и формирование «светской исламской» интеллигенции.

Основными оппонентами доклада ПАСЕ были турецкие парламентарии. Озлем Тюркен клеймила европейские СМИ за карикатурные скандалы. Ее коллега по делегации Бирген Келеш напомнила, что исламофобия в Европе началась задолго до 11 сентября, «европейцы же вообще не отдают себе отчета, что ислам – это религия, не содержащая экстремизма». По ее словам, в Европе не понимают, что мусульмане могут построить светское государство, хотя среди членов Совета Европы таких уже три – Турция, Албания и Азербайджан.

В попытках найти выход из сложившейся ситуации Париж и Берлин предложили идею формирования Средиземноморского союза. О ней на сессии ПАСЕ говорили канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Франции Бернар Кушнер. По мнению одного из авторов проекта Николя Саркози, союз – это панацея в том числе от наплыва мигрантов-мусульман. Они якобы смогут оставаться в своих странах, которым ЕС предоставит финансовую помощь, а в будущем, возможно, и пригласит вступить в Евросоюз. Однако многие участники сессии ПАСЕ констатировали: если и получится возродить Римскую империю, то это будет империя времен упадка.

Данные же о количестве мусульман, проживающих сегодня в европейских странах говорят сами за себя. Так, в Бельгии мусульмане составляют 4% населения (718 тысяч человек); во Франции численность мусульман (нижний предел) – свыше 4 млн, к которым в последние годы прибавилось 40 тысяч обращенных в ислам французов; в Нидерландах живет 700 тысяч мусульман (5%); в Великобритании мусульман насчитывается 1,5 млн, а также 10 тыс. новообращенных в ислам коренных британцев; в Австрии мусульмане составляют 4,2% населения; в Германии 3,3 млн мусульман и еще около 100 тыс., принявших ислам; в Италии живет около миллиона мусульман, не менее 700 тысяч их в Швейцарии, почти по полмиллиона в Швеции и Испании.

Как видно из приведенных выше цифр, численность европейских мусульман растет не только за счет миграционного притока или высокого уровня рождаемости, но и за счет новообращенных – этнических немцев, французов, англичан и прочих европейцев, принявших ислам. Неофитов уже насчитывается сотни тысяч. Веру в основном меняют европейские женщины – они опережают мужчин в пропорции четыре к одному.

В России к последователям ислама относят себя 6% жителей (примерно 8,7 млн), сообщают социологи ВЦИОМ. При этом самый высокий процент мусульман проживает в Приволжском федеральном округе – 17%. На втором месте по концентрации приверженцев ислама – Южный округ (9%). В Центральном и Дальневосточном округах – по 1% мусульманского населения.