Политика

По данным американского журнала «The Forbes» в Госдуму и Совет Федерации входят 12 долларовых миллиардеров

Апрель 04
04:32 2008

По данным американского журнала «The Forbes» в Госдуму и Совет Федерации входят 12 долларовых миллиардеров


Американский деловой журнал «The Forbes» назвал российский парламент самым богатым в мире, отметив, что в состав Государственной Думы и Совета Федерации входят 12 долларовых миллиардеров, а их общее состояние достигает $41 миллиарда долларов. Капиталы менее состоятельных законодателей измеряются сотнями миллионов. На верхушке этой группы – 42-летний Сулейман Керимов, член Совета Федерации и магнат фондового рынка (его состояние – $17,5 млрд).

В связи с этим напомним, что в октябре 2007 года Президент России Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде партии «Единая Россия», высказал сомнения в том, что крупные бизнесмены-политики смогут оставаться объективными, принимая решения, «затрагивающие интересы всей экономики». «Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы», – подчеркнул тогда В.Путин.

Отметим также, что российский закон запрещает законодателям (как и любому правительственному чиновнику) заниматься бизнесом. Правда, отмечает Newsru.com, многие обходят этот закон, «переписывая» доли в своих компаниях на друзей и родственников или «отдавая» их – по крайней мере, на бумаге.

Ранее «The Forbes» опубликовал список богатейших людей мира, согласно которому Россия вышла на второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров (из 1125 миллиардеров, из них 87 являются россиянами). А в «золотой сотни» журнала богачей, чье состояние оценивается более чем в $10 млрд, россиянин уже каждый пятый. Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска – его состояние Forbes оценивает в $28 млрд. В мировом рейтинге он занял девятое место.

Комментируя «Русской линии» эти российские «достижения» ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина, доктор экономических наук иерей Александр Миняйло заметил: «Когда природные ресурсы принадлежат не государству, а отдельным людям, которые в действительности распоряжаются ресурсами, прежде всего, нефтью и газом, то следствием этого является рост миллиардеров и увеличение разрыва в доходах между самыми богатыми и бедными (…) В целом, рост количества миллиардеров в России – это плохой признак, ничего хорошего в нем нет». «Модель неолиберальной экономики, от которой пока не отказались ни Путин, ни Медведев, априори увеличивает разрыв между доходами самых бедных и самых богатых россиян. Увеличение олигархов также является следствием функционирования этой модели. Очевидно, что рост количества миллиардеров и увеличение разрыва между доходами бедных и богатых идут рука об руку. Смешно, что некоторые россияне вошли в так называемый «золотой миллиард» притом, что 80% населения России нищенствует и бедствует», – отметил ранее отец Александр.