Здоровье и медицина

Пластиковая посуда: внимание, опасность!

Май 31
09:39 2012

Пластиковая посуда: внимание, опасность!


 Пластиковая посуда очень прочно вошла в нашу жизнь, она очень удобна в использовании, особенно, когда вы собираетесь на пикник. В сравнении со стеклянной тарой она легка, удобна, не бьется, её не нужно мыть и т.д.


Однако безопасность материала, из которого изготовлена эта посуда, вызывает много вопросов.


Пластик — материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится), но удобный. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря чему пластмасса становится крепче и… токсичнее.


Пластик следует использовать только за предназначением. Пластиковые бутылки из под воды, пива или подсолнечного масла имеют маркировку «PET» или цифру «5», в такую тару запрещено наливать молоко, спиртное или горячую воду, ведь эти вещества из пластика начнут взаимодействовать с ними. Прежде чем положить горячие продукты в одноразовую упаковку, убедитесь, что на ней нет маркировки «НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ГОРЯЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ». Горячую пищу можно употреблять только со специальных полипропиленовых судочков, которые для этого предназначены. Если на одноразовой упаковке вообще не указано, для холодных или горячих продуктов — лучше откажитесь от покупки такой тары.


Методы определения пригодности пластиковой тары


Чтобы проверить тару, на которой вообще ничего не указано, положите в нее кусок мяса и поставьте в микроволновку, если упаковка изменила цвет, это значит кушать из нее небезопасно. Если провести по пластиковой бутылке твердым предметом (монетой, гвоздем), на опасной бутылке образуется белая линия, а на безвредной бутылке такой линии не появится.


Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды комнатной температуры. Кислые соки, газировки, горячие и алкогольные напитки из них лучше не пить! Покупая пластиковую тару, даже многоразового использования, ею можно пользоваться не более месяца. Пластик быстро портится и становиться опасным, поэтому лучше пользоваться фарфоровой посудой.


Если на посуде есть надпись — «для технических целей», хранить в ней продукты категорически запрещено. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и другие овощи. Не используйте в пищевых целях посуду, на которой написано: «Не предназначено для пищевых продуктов».


Опасности использования одноразовой посуды


Одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что её следует использовать лишь один раз.


Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то после того, как напиток будет выпит, бутылку следует выбросить.


Полистирол (обозначен буквами PS или АБС-пластик) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячей жидкости или алкоголя, стаканчик с полистиролом начинает выделять токсичное соединение стирол, который имеет свойство накапливаться в печени и почках, разрушая их.


Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов. Полипропиленовый стаканчик (маркировка — РР) выдерживает температуру до +l00 градусов. Не стоит пить из таких стаканов алкогольные напитки, ведь при контакте алкоголя и полипропиленового стаканчика выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество), в результате чего страдают не только почки, но и зрение. Пластик, при контакте с продуктами, также может выделять цианид, который вызывает головные боли, тошноту и потерю аппетита. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC (токсичный хлор-винил), т.е. (ПВХ или поливинилхлорид). Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. В процессе хранения ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид, которое с пищей попадает в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц хранения, в бутылке с минеральной водой скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).


Не стоит использовать пластиковые бутылки как емкости для хранения молока, компота, подсолнечного масла, кваса и, тем более, алкоголя. Ведь длительный контакт стенок этой бутылки с пищевыми продуктами и кислородом способствуют контакту полимерных материалов с напитком. В результате этого контакта, вырабатываются вредные для организма вещества, которые мы выпиваем, даже не подозревая об этом.


Пищевые продукты можно хранить только в пакетах, которые устойчивы к низким температурам.


В обычных полиэтиленовых пакетах, при охлаждении до низких температур, тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья, поэтому не храните долго в морозилке продукты в полиэтиленовых пакетах.


Можете быть совершенно спокойны, при использовании одноразовой посуды и пакетов для недлительного хранения холодных пищевых продуктов.


Опасность керамических расписных кружек


Не только пластмассовая одноразовая посуда несовместима с пищей, но и некоторые керамические, расписные кружки из Германии, Чехии и Венгрии. Краска, которой нанесены рисунки на этой посуде, выделяет ядовитые токсические компоненты. Внимательно читайте надписи на посуде, которую покупаете, также спрашивайте у продавца информацию о производителе. Вы можете купить красивые тарелки в магазине, много лет кушать из них и не подозревать, что вещество, из которого сделаны эти тарелки, взаимодействует с пищей и медленно отравляет вас и членов вашей семьи.


Одноразовая посуда в фаст-фудах


Ни для кого не секрет, что некоторые дешевые кафе и фаст-фуды, из экономических соображений, используют одноразовую посуду неоднократно. Остается только надеяться, что нашей вилкой или тарелкой до нас не пользовался носитель инфекционного заболевания, ведь микробы прекрасно передаются через одноразовую посуду, а высоким температурам такую посуду не поддают, так как она деформируется. Поэтому возьмите себе за правило, деформировать одноразовую посуду после использования.


Никакую одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, ведь при этом, выделяются опасные для здоровья человека вещества.


Также нельзя пить чай, кофе и подобные горячие напитки из одноразовых стаканчиков — велика вероятность того, что кипяток спровоцирует химический процесс, вследствие чего, в чай попадут опасные токсические вещества.


Самый безопасный на сегодня пластик – полиэтилен и полипропилен. Их буквенные обозначения – PE (ПЭ) и PP (ПП) соответственно. Если подобной маркировки на упаковке нет – ученые советуют покупать продукты в стеклянной бутылке или банке.


Опасности вакуумной упаковки и жестяных банок


В вакуумной упаковке, в которой хранят рыбу, сыры, копченные мясные продукты, прекрасно развивается стафилококк и сальмонелла. Если продукты из жестяной упаковки (консервированная рыба, мясо) имеют металлический вкус, лучше их не употреблять, ведь из жестянки в рыбу могли попасть тяжелые металлы олова, свинца и меди. Даже если продукты из жестянки имеют нормальный вкус и запах, не забудьте их переложить в другую тару после открытия жестяной банки. Максимум через 6 часов олово, под воздействием кислорода, контактирует с продуктом.


Старайтесь свести к минимуму употребление продуктов с жестяных банок, лучше кушайте продукты из стеклянных банок. Старайтесь кушать консервированные продукты в своем соку, а если вы собрались на природу, возьмите с собой картонную посудину, она не выделяет токсинов.


Скрытая опасность пищевых пакетов для молока, сока, сметаны, кетчупа


Часто производители экономят и используют вместо пищевого клея промышленный. Наиболее активно токсины клея контактируют с жирными продуктами, это может быть молоко, масло, кетчуп, сметана. Под воздействием воды, света, тепла или кислоты от молекулы полиэтилена отделяются атомы (бензол, аммиак, цианид и самый страшный — формальдегид), эти тяжелые вещества без проблем проникают в продукты, после чего они попадают во внутренние органы и откладываются, последствия чего могут «всплыть» через много лет, а может и раньше. Такая упаковка встречается очень часто, в неё запаковывают наши повседневные продукты. Пакетированная упаковка позволяет хранить молоко нереально долго — около полугода.


Посуда из меламина


Белые одноразовые тарелочки, блюдца, судочки, чашечки, расписанные красивыми узорами, изготовлены из меламина. Пользоваться такой посудой крайне опасно. Основная опасность этой посуды заключается в том, что эта красивая и дешевая посуда содержит яд-формальдегид, который вместе с пищей попадает в организм и отрицательно влияет на многие жизненно важные органы человека.


Красивые и дешевые чашечки так удобны в использовании, но не всегда безопасны. Для прочности меламиновой посуды, в нее могут добавлять асбест. Соединение формальдегида и асбеста очень вредны для организма человека и способны провоцировать образование раковых клеток. Пища в такой посуде становится опасной, особенно при нагревании, когда в ней образуются вредные вещества-канцерогены. Постоянно разогревая в такой посуде еду, можно легко заработать раковую опухоль.


Ученые проводили интересные исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого меламинового пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко приводит к  новообразованиям.


Картинки на этой посудине, при соприкосновении с пищей, могут выделять соединения тяжелых металлов, прежде всего свинец, который наносит ощутимый вред человеку. Безвредный краситель невозможно нанести на меламин, потому используют эти тяжелые металлы. Не все знают, что посуда из меламина запрещена на территории многих стран, в том числе и в России. Такая одноразовая посуда попадает в страну бесконтрольно из Китая, Иордании, Турции, Ирана. К сожалению, не всегда на продукцию содержащую меламин наносят штампик «melamin».


Простой метод определения наличия меламина в посуде


Для определения меламиновой тарелки, положите на нее кусочек батона или белого хлеба, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на несколько дней. Для ускорения этого процесса поставьте тарелку на солнце или в микроволновую печь. Если краска с рисунка осталась на хлебе, такую посудину следует выбросить.