Экономика

Планы по приватизации изменились. Теперь она принесет в казну в 7 раз меньше денег

Март 16
02:39 2013

Планы по приватизации изменились. Теперь она принесет в казну в 7 раз меньше денег


Российский бюджет в 2013 году получит от приватизации всего около 60 млрд рублей, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Любопытно, что данная сумма почти в 7 раз меньше, чем прогнозировалось ещё три дня назад.


Позавчера, 12 марта, министр финансов Антон Силуанов рассказал по итогам совещания по мобилизации доходов о том, что прямые поступления в федеральный бюджет России от приватизации на 2013 год предусмотрены в размере не менее 427 миллиардов рублей. А ещё раньше, доход от продажи госимущества в 2013 году оценивался правительством РФ в 380 млрд.


Теперь же речь идёт о совершенно иной сумме. Нестеренко объяснила такое уменьшение доходов тем, что приватизация компаний, скорее всего, будет проводиться через «докапитализацию, а не продажу» госпакета акций.


Что эти изменения дадут государству, «Однако» попросил объяснить Михаила Делягина, доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации:


— Это означает, что снижение доли государства в государственных компаниях будет проводиться не путём продажи государственного пакета акций, а путём размывания государственного пакета акций за счёт привлечения частного капитала в эти компании. Грубо говоря, у вас есть компания «Сбербанк», в которой акционерный капитал условно 100 рублей: 50 рублей государственные и 50 рублей частные. Вы можете провести приватизацию, продав на 25 рублей государственных акций, тогда государство получит 25 рублей, а доля государства снизится до 25%. Но можно сделать по-другому. Можно увеличить капитализацию компании со 100 рублей до 200 рублей. То есть вы привлекаете 100 рублей частных инвестиций, и доля государства, ваша доля, с 50% падает до тех же самых 25%. Но при этом вы в бюджет ничего не получаете. Просто за счёт увеличения частного капитала ваша доля размывается.


Какой в этом смысл на данный момент? Смысла в приватизации сейчас вообще нет никакого. Но здесь идея в том, что в бюджет не поступает никаких денег, а компании получают дополнительные деньги от частного капитала. То есть я думаю, что принято очередное решение в пользу российского бизнеса, а не в пользу российского государства.


Кроме того, может поменяться и перечень компаний, запланированных к приватизации в 2013 году. Так, сегодня министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство для наполнения бюджета предлагает перенести на 2013 год приватизацию ряда активов, намеченную на 2014-2015 годы, в числе которых аэропорт «Шереметьево» и «Аэрофлот».


Учитывая, с какой скоростью меняются суммы, перечень объектов и способы продажи госимущества, можно предположить, что и список компаний, да и выручка в 60 млрд – вариант вовсе не окончательный.