Горячие точки

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными

Ноябрь 05
08:18 2011

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными


 

Мировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

 

В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.

 

Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.

 

Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден сделать это.

 

Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. «99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

 

Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

 

По данным издания, план, предположительно, включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем – бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

 

Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

 

«Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», – сказал Айленд.

 

Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара, чтобы сорвать их. По крайней мере глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

 

Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. «НАТО не имело и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

 

Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере.

 

Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму – на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

 

По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

 

Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

 

Самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

 

Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

 

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными

 

 

Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомнительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

 

Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% – в Индию. Китай этого не допустит», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

 

Во-вторых, России также невыгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», – предполагает Цыганок.

 

Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка» о возможном ударе по Ирану нужна Израилю для того, чтобы проверить, как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», – заключил политолог.

 

Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь Вооруженным силам США.

 

«С учетом того что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», – считает Цыганок.

 

Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. «Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились», – пояснил Цыганок.

 

«Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», – предрекает политолог.

 

Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране – и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

 

Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», – сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов