Здоровье и медицина

Пиво и рак

Сентябрь 05
23:33 2008

То, что овощи полезны, всем хорошо известно с детства. Но теперь, как пишет газета «Свенска Дагбладет», научно доказано, что морковь защищает от некоторых видов рака. Хотя во фруктах, без сомнения, содержится масса нужных нам витаминов, проведенное шведскими учеными исследование показывает, что овощи более полезны для человеческого организма, в том числе и для работы мозга.

Три порции зеленого салата и шпината в неделю уменьшают риск заболевания раком желудка на 46 процентов. Но пара порций моркови в неделю дают еще большую защиту — 57 процентов. Медики считают, что в основе этого явления — присутствие в корнеплодах вещества бетакаротина.

Овощи полезны не только для желудка. Согласно результатам исследований, проведенных в университете Руш в Чикаго, если есть зеленый салат и шпинат каждый день, это позволит затормозить ухудшение работы мозга при старении на 30 процентов. От употребления фруктов эффект не столь хорош, хотя количество поглощаемых витаминов примерно одинаковое. Объяснением здесь может служить то, что салат и шпинат человек обычно употребляет с растительным маслом, которое помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

А вот если вы являетесь любителем пива, то должны помнить, что этот напиток увеличивает риск заболевания раком желудка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного медиками Каролинского института в Стокгольме, в котором принимали участие 61 тыс женщин и которое проходило на протяжении 15 лет. За это время рак желудка развился у 160 женщин, находившихся под наблюдением. У тех, что пили алкогольное и безалкогольное пиво, болезнь встречалась в два раза чаще, чем у не употреблявших этот напиток совсем.

Ученые считают, что причина здесь не в употреблении алкоголя вообще: другие виды спиртного не дали подобного эффекта. «Но мы знаем по опытам на животных, что в пиве содержатся другие вещества, вызывающие рак. При этом количество так называемых нитрозаминов в крепких сортах пива выше, чем в безалкогольном пиве», — считает руководитель исследования Сусанна Ларссон. В Швеции раком желудка каждый год заболевает 1000 человек.


СТОКГОЛЬМ. /ИТАР-ТАСС/