Происшествия

Письмо владыке Симеону от Сергея Комкова в связи крайне недостойным поведением архимандрита Марека

Сентябрь 21
00:30 2013

ИА «Русские Новости» публикует присланное нам в редакцию открытое письмо Сергея Комкова и адресованное Его преосвященству Местоблюстителю митрополичьего престола Православной  Церкви Чешских земель и Словакии Архиепископу Симеону в связи крайне недостойным поведением архимандрита Марека Крупицы. Письмо для публикации прислано нам самим Сергеем Комковым.


 


 


Его преосвященству

Местоблюстителю митрополичьего престола

Православной  Церкви Чешских земель и Словакии

Архиепископу Симеону

 

Ваше высокопреосвященство!

 

     15 сентября 2013 г. в Ваш адрес было направлено письмо архимандрита Марека Крупицы, до сих пор (не смотря на то, что давно уже истек срок предоставленных ему полномочий) исполняющего обязанности руководителя канцелярии Пражской епархии. Данное письмо стало достоянием гласности для огромного числа верующих.

     Нас особо возмутила подпись под данным письмом: «Уже не уважающий вас архимандрит Марек», что являет собой пример грубейшего непочтения к вышестоящему архиерею. В соответствии с нормами канонического права православной церкви, допустивший подобное священнослужитель подлежит запрещению в служении.

     Кроме церковного Устава данным священнослужителем грубейшим образом  нарушена 5-я Заповедь Священного Писания, предписывающая оказывать всемерное почтение к родителям. В православной церкви вышестоящие архиереи полностью приравниваются к родителям и должны быть почитаемы не в меньшей мере. 

 

«Ангелу Ефесской церкви напиши» (Апок. 2,1), сказано в Апокалипсисе. Название «ангела» здесь относится к епископу. Епархиальный архиерей олицетворяет в идеале небесного ангела для своей епархии. Ангелы посылаются за хотящими наследовать спасение (Евр. 1,14), и епископ поставлен Духом Святым служить спасению целой епархии.

 

     Это важнейшее правило было грубо нарушено архимандритом Мареком Крупицей. И это может привести к тяжелым, не поправимым последствиям для всей православной матери-церкви.

     Прошу Вас проявить архиерейскую мудрость и примерно наказать за подобное поведение неучтивого священника.

 

С глубочайшим почтением,

 

Директор «Русского Дома» в МарианскихЛазнях,

доктор филос. наук, GrPhD, JuDr, профессор

Сергей Комков

 

Страны