Происшествия

Письмо Сергея Комкова к членам Священного Синода ПЦЧЗС

Сентябрь 25
21:33 2013

ИА «Русские Новости» публикует присланное нам в редакцию письмо Сергея Комкова и адресованное членам Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Письмо для публикации прислано нам самим Сергеем Комковым.

 

 

 

Членам Священного Синода

 

Православной Церкви

 

Чешских земель и Словакии

 

 

 

 

 

Глубокоуважаемые члены Священного Синода!

 

Высокочтимые владыки!

 

 

 

     Обращаюсь к вам, как к самым авторитетным и достойным архипастырям православной церкви в Чехии и Словакии. Только вы облечены сегодня здесь истинной церковной властью, и только вы способны разрешить все самые наболевшие проблемы церковной жизни.

 

     Настало время вам положить конец смуте, возникшей в чешской и словацкой православной церкви полгода назад. Эта смута была затеяна людьми с низкими моральными качествами, способными на самые низменные поступки ради достижения своих собственных целей, весьма далеких от идеалов православной церкви. И это сразу привело к резкому падению авторитета православной церкви в Чехии и Словакии. Тысячи людей начали отвращать от нее свой лик.

 

     Вы прекрасно знаете предысторию возникновения данной смуты. Ряд порочных клириков, вступив в преступный сговор с криминальными личностями, попытались оклеветать главу Православной Церкви Чешских земель и Словакии блаженнейшего митрополита Христофора. Для чего использовали самые гнусные приемы и методы. В ход были пущены лжесвидетельства, подметные письма и лживые измышления в светских средствах массовой информации.

 

     Какую же цель они преследовали? Чего хотели добиться своими действиями? Во имя каких «идеалов» замахнулись на главу автокефальной ПЦЧЗС?

 

Совершенно очевидно, что целью их было лишь одно: захват власти. А следом за этим – фактическое уничтожение матери-церкви. Подчинение ее своим криминальным интересам.

 

     Но заговорщики с первых же шагов себя полностью изобличили. Главная зачинщица смуты – Ксения Раптсунова сразу же, буквально через несколько дней, поспешила отказаться ото всех обвинений в адрес предстоятеля ПЦЧЗС митрополита Христофора. А человек, до сих пор именующий себя архимандритом Мареком Крупицей, захватив власть в Пражской епархии, начал грубо нарушать не только светские, но и церковные законы. Грубо попирая все нормы канонического права, этот недостойный клирик возомнил себя превыше всех церковных иерархов Чешской и Словацкой Православной Церкви. Наглость его дошла до крайнего предела и привела его к открытому оскорблению нынешнего местоблюстителя митрополичьего престола, достойного и уважаемого архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона. В письме, подписанном им и распространенном среди всех клириков и верующих 15 сентября 2013 года, он открыто унижает достоинство владыки Симеона и высказывает ему свое неуважение. Подобное поведение в пределах православной церкви не только не допустимо, но и преступно. И мы считаем, что владыка Симеон поступил абсолютно верно, в полном соответствии с нормами церковного права, наложив на архимандрита Марека Крупицу запрет в служении. Думается, что это послужит хорошим уроком и для остальных участников смуты и хотя бы немного их вразумит.

 

     Но архимандрит Марек Крупица активно пытается продолжать смуту. Чуть ранее он фактически единолично принял решение о проведении 19 октября 2013 года выборов Пражского архиепископа и утвердил двух кандидатов: епископа Георгия Странского и протоиерея Эрнеста Раптсуна.

 

     Если выборы состоятся именно с участием этих двух кандидатов, то они, скорее всего, закончатся безрезультатно. Протоиерей Эрнест Раптсун не проходил монашеское послушание, только что с грубейшими нарушениями канонического права оформил церковный развод со своей женой Ксенией Раптсуновой (первоначальной виновницей клеветы на митрополита Христофора) и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей (15 и 8 лет). А епископ Георгий Странский лучше, чем кто-либо другой знает о своих странных наклонностях, о которых неоднократно писали различные СМИ, и которые не позволят ему без публичного скандала исполнять обязанности Пражского архиепископа.

 

     Таким образом, Православной Церкви Чешских земель и Словакии вновь грозит продолжение смуты. Потому что простые православные верующие молчать дальше не будут. И это может кончиться трагически.

 

     Досточтимые владыки! Вы мудрые люди и должны понимать, что речь сегодня идет о сохранении нравственного статуса православной церкви не только в Чехии и Словакии, но во всей Европе. И должны сделать единственно верный шаг.

 

     Митрополит Христофор был оклеветан и оболган корыстными людьми. И эта ложь сегодня стала совершенно очевидной. А, следовательно, она не нуждается в каких-либо дополнительных доказательствах. В соответствии с нормами и гражданского, и церковного (канонического) права человек, подвергшийся клевете, если эта клевета стала очевидной, не нуждается в каких-либо дополнительных оправданиях. Достаточно лишь публичного признания того, кто изначально эту клевету возвел. А Ксения Раптсунова призналась в своей клевете публично, направив членам Священного Синода свое официальное покаянное письмо. Таким образом, владыка Христофор на сегодня должен считаться совершенно очищенным от предъявленных ему клеветнических обвинений. И должен вернуться на пражскую архиепископскую кафедру и на митрополичий престол. Только это может спасти Православную Церковь Чешских земель и Словакии от окончательного развала и гибели.

 

     Хочу вам напомнить: православная церковь всегда принимала в свое лоно заблудших и покаявшихся грешников. Тем более она должна иметь силы восстановить попранную справедливость в отношении одного из наиболее авторитетных православных христианских архиереев. Это будет доказательством силы духа современного православия.

 

     Если вы все еще продолжаете считать себя истинными поборниками веры православной, восстановите попранную справедливость и примерно накажите смутьянов и заговорщиков, попытавшихся разрушить святую матерь-церковь. И не оглядывайтесь при этом ни на Москву, ни на Константинополь. Ибо, вы представляете сегодня независимую, автокефальную церковь.

 

     На вас сегодня пока еще с надеждой смотрят простые православные верующие Чехии, Словакии, России, Украины. Не дайте им разочароваться в своих духовных пастырях. Не дайте восторжествовать в православной церкви злу, невежеству, клевете, насилию, хамству.

 

     Думаю, что выражаю чаяния и надежды тысяч российских православных соотечественников, проживающих сегодня по воле судьбы в Чехии и Словакии.

 

 

С искренним почтением,

 

 

Ваш брат во Христе

 

 

Сергей Комковдиректор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, академик, профессор, член Союза писателей России

 

 

Страны

Об авторе