Культура и искусство

Писателя Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище

Март 11
17:31 2013

Писателя Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище


Писатель Борис Васильев, скончавшийся 11 марта на 89-м году жизни, будет похоронен на Ваганьковском кладбище, — сообщает РИА Новости со ссылкой на столичный Союз писателей.


Похороны состоятся 14 марта после прощания, которое начнется в 12:00 в Большом зале Центрального дома литераторов. Таким образом, организаторы похорон перенесли дату и время прощания. Ранее сообщалось, что с писателем можно будет проститься в ЦДЛ в среду, 13 марта.


Борис Васильев будет похоронен рядом с женой Зорей Поляк.


Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Васильев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, работал до середины 1950-х испытателем колесных и гусеничных машин на Урале, однако затем решил заняться литературой.


Популярность к Васильеву пришла после выхода повести «А зори здесь тихие» в 1969 году. Он написал более 30 романов и повестей (в том числе «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте белых лебедей», «Иванов катер» и другие), а также выпустил две серии исторических романов. По произведениям Васильева было снято 15 фильмов.


Васильев был лауреатом Государственной премии СССР, премии президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова «Апрель», а также обладателем премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Кроме того, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.