Культура и искусство

Pink Floyd сняли видеоклип в Припяти

Pink Floyd сняли видеоклип в Припяти
Май 23
23:27 2014

В преддверии 20-летия с момента выпуска альбома «The Division Bell» (представлен в апреле 1994 г.), являющегося одним из лучших в истории легендарной британской рок-группы Pink Floyd, был снят видеоклип в Украинском городе Припяти, наиболее пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. Клип сделан на необычайно красивейший инструментал «Marooned», поражающий красотой соло.

В записи пластинки принимали участие музыкант и гитарист Дэвид Гилмор, клавишник Ричард Райт и барабанщик Ник Мейсон.

Съемки ролика проходили в начале апреля и шли около недели. В клипе показаны пейзажи заброшенной безлюдной Припяти, по руинам которой ходит главный герой. Кадры, снятые Обри Пауэллом, чередуются с реальной кинохроникой советской поры.

В первой части клипа демонстрируются кадры, полученные с Международной космической станции, во второй — пейзажи заброшенной Припяти с вкраплениями архивных съемок, сделанных советскими операторами еще до аварии в Чернобыле. В кадре при этом все время появляется мужчина, который прячется в заброшенных зданиях.

Съемки заняли около двух недель и завершились в середине апреля, пишет журнал Rolling Stone. Режиссером клипа стал британец Обри Пауэлл.

Жители города Припять, в котором жили специалисты Чернобыльской АЭС, были полностью эвакуированы сразу после аварии 26 апреля 1986 года, когда один из блоков станции подверг территорию в радиусе 30 километров радиационному загрязнению. Общая площадь загрязнения от аварии составила 50 тысяч квадратных километров, пострадали также территории в России и Белоруссии.

Об авторе