Духовная жизнь

Петербуржцы отметили день памяти святой блаженной матушки Ксении

Февраль 07
11:26 2009

Петербуржцы отметили день памяти святой блаженной матушки Ксении.



В пятницу тысячи петербуржцев  пришли на Смоленское кладбище помолиться Святой блаженной матушке Ксении.

Русская Православная церковь 6 февраля отмечает День святой блаженной Ксении Петербургской — небесной покровительницы северной столицы. Традиционно в этот день на смоленское кладбище приходят десятки тысяч петербуржцев. В этом году, людей почитающих память святой пришло особенно много. Что бы войти в часовню паломники выстаивали многочасовую очередь. Люди несли живые цветы, оставляли записки, ставили свечи. В храме, освященном в честь Смоленской иконы Божией Матери, прошло праздничное богослужение, а в самой  часовне святой целый день проходили молебны.

Ксения жила в Петербурге в 18 веке. С ее именем связан один из самых трудных подвигов в истории православия — подвиг юродства. В 26 лет Ксения потеряла мужа — придворного певчего. После его смерти она надела платье своего мужа, назвалась его именем и раздала свое состояние нищим и церкви. С тех пор Ксения жила за счет подаяния, при этом оставляла себе только одну копейку в день, а «излишки» раздавала обездоленным.

Еще при жизни Ксении петербуржцы верили в ее божественный дар. Купцы старались подать юродивой больше денег, надеясь на прибыль. Извозчики наперебой предлагали ей свои услуги, веря, что это принесет им удачу.

В каком году Ксения скончалась, неизвестно, похоронена она была на Смоленском кладбище. Надгробную плиту на ее могиле верующие вскоре разобрали, а камни унесли по домам, оставляя взамен монеты. На эти деньги рядом с ее могилой была сооружена часовня святой Ксении.

Русская Православная церковь причислила Ксению к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси.