Культура и искусство

Петербургские писатели выступили в поддержку тюменского поэта Николая Денисова

Февраль 09
23:17 2009

Петербургские писатели выступили в поддержку тюменского поэта Николая Денисова


Редакция журнала «Родная Ладога» опубликовала письмо председателю Тюменского областного суда А.М.Сушинских в защиту известного тюменского поэта Николая Денисова, в котором говорится о том, что «петербургских писателей глубоко возмущает факт нового витка травли и клеветы в адрес председателя Тюменского регионального отделения Союза России, редактора «Тюмени Литературной»».


«Замечательного поэта и (для нас это очевидно) честного человека третий год таскают по судам, вынуждая защищаться и оправдываться. По какому праву?.. Это их, оговоривших Николая Денисова, надо судить за клевету и нанесение ему моральных травм!» – говорится в письме.


О деле, по которому обвиняют поэта, подробно рассказано в статье «Судят поэта» («Литературная Россия» от 14 ноября 2008 года). «Мы, питерцы, невольно вспоминаем творческий вечер Николая Денисова в Санкт-Петербурге, на котором тот читал свои прекрасные стихи в Свято-Духовском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Человек, написавший книгу «Заветная страна» (Екатеринбург, 2002) не способен на подлость, в которой его пытаются уличить. На подвиг – да! На подлость – нет! Это очевидно для всякого православного человека. Поэт Николай Васильевич Денисов не подсуден. Внимательно прочитав упомянутые произведения, Вы неизбежно придёте к такому же выводу», – заявляют авторы и выражают надежду «на благоприятный исход этого дела… И нет нужды повторять о том, что мы знаем Николая Васильевича Денисова только с положительной стороны. Надеемся также на поддержку Администрации Тюменской области, Министерства Культуры, а если нет, то Администрации Президента РФ».


В поддержку поэта подписались: председатель петербургского отделения Союза писателей России, поэт Б.А.Орлов; академик Академии Российской Словесности, лауреат многих премий, поэт Г.Я.Горбовский; поэт, журналист, исследователь жизни народов Севера Л.Д. Гладкая; журналист, поэт, лауреат Всероссийской православной литературной премии им. Св. Благоверного князя Александра Невского Н.Ф. Астафьев; автор-исполнитель песен на стихи Николая Денисова В.М. Царёва (Нефёдова); гл. редактор журнала «Родная Ладога» Андрей Ребров; зам гл. редактора Валентина Ефимовская.