Общество

«Петербург чтит Святых Царственных Мучеников»

Июль 17
23:53 2008

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЧТИТ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ»


 

Крестный ход 17 июля 2008 года в Санкт-Петербурге. Фото: РИДКрестный ход 17 июля 2008 года в Санкт-Петербурге. 90-летие убийства Святых Царственных Мучеников. Фото: РИД.Мероприятия, посвященные 90-й годовщине ритуального убиения Святого Боговенчанного Царя-Мученика Николая Александровича вместе с Царской семьей и верными слугами, прошли в Санкт-Петербурге.

 

Их кульминацией, безусловно, стал традиционный крестный ход с молебном и акафистом святому Царю-Мученику Николаю. Как всегда, богослужение возглавил настоятель церкви св. великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Алексий Масюк в сослужении с клириками Санкт-петербургской епархии.

 

Не смотря на дождливую погоду, почтить память последнего (на настоящий момент) Русского Государя, Его Августейшей Супруги, Наследника-Цесаревича и Великих княжон, пришло более двух тысяч человек. Среди них большое количество молодежи и людей среднего возраста.

 

После того, как был соборно пропет акафист, начался крестный ход в преднесении большой иконы Святых Царственных мучеников, с хоругвями и имперскими черно-золото-белыми знаменами. Все это время все крестоходцы едиными устами пели церковные песнопения, демонстрируя, по слову Апостола, «единство веры в союзе мира», а также свою верность памяти и делу нашего Государя.

 

По окончании крестного хода был отслужен молебен Святым Царственным мученикам.

 

Обращаясь к собравшимся верным, протоиерей Алексий Масюк еще раз напомнил о непреходящем значении подвига нашего Государя и Его семьи и о его особой важности для нашего времени. Кроме этого, о. Алексий, указал и на то, что Святые Царственные мученики — это икона идеальной Русской семьи, икона Святой Руси. Что также, сейчас имеет особую важность в виду продолжающегося разрушения семейных ценностей.

 

Крестный ход 17 июля 2008 года в Санкт-Петербурге. Фото: РИДЗавершилось молитвенное стояние, как и ранее, соборным исполнением Молитвы Русского народа «Боже, Царя храни!».

 

Это событие привлекло внимание и светских СМИ, в частности федеральных телеканалов.

 

Следует заметить, что, как и всегда, Царский крестный ход прошел чинно, без каких бы то ни было эксцессов. Так что, тем более непонятной представляется позиция властей с явной неохотой дававших разрешение на его проведение.

 

Без внимания телекомпаний не осталась и Божественная Литургия, традиционно совершаемая в Федоровском Государевом Соборе Царского Села в ночь с 16 на 17 июля. Именно там, в столь любимом Царской семьей храме, ктиторами которого являлись Государь и Государыня, свершилась их последняя молитва перед отправлением на Екатеринбургскую Голгофу.

 

Однако следует отметить, что вопреки ожиданиям, 90-летие ритуального убиения Святых Царственных Мучеников, было отмечено в Царском Селе с меньшей торжественностью, по сравнению с прошлыми годами.

 

Так, по причине отсутствия настоятеля Собора преосвященного Маркела (Ветрова) епископа Петергофского, богослужение совершалось иерейским чином. Заметим, что в течение нескольких лет, ночная Божественная Литургия, служимая здесь, рядом с любимой резиденцией Царской семьи, является завершением особого, длящегося несколько дней крестного хода, приуроченного к Царским дням.

 

Но, несмотря ни на что, храм как всегда был полон. И, по-прежнему, в самый час кровавого злодеяния, жестоко изломавшего русские судьбы в XX веке, под сводами восстановленного собора, изливалась горячая молитва множества верных русских людей.

 

 

ИА «Русские новости»

 


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.