Культура и искусство

Песни антисоветского сопротивления с комментариями власовца

Ноябрь 03
01:04 2012

Песни антисоветского сопротивления с комментариями власовца


«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!»
В. Лебедев-Кумач, 1949 г.


С этим четверостишьем я познакомился благодаря фильму «В бой идут одни старики». Напомню, что летчики, герои кинокартины, создали «поющую эскадрилью». Ее отличительной чертой была не только высокая боеспособность, но и любовь к музыке. Бесспорно, песни играют важную роль в жизни армии. Музыкальные произведения Красной армии получили мировую известность. Но что пели советские солдаты, оказавшиеся по ту сторону фронта? Я имею в виду бойцов Русского Освободительного Движения (РОД). По оценкам исследователей их количество составляло от 1,1 до 1,5 миллиона человек. Колоссальная цифра!


Несмотря на всестороннее изучение этого явления, вопрос с песнями РОД остается открытым. Поэтому в течение нескольких лет автор заметки переписывался с ветераном власовской армии Сигизмундом Дичбалисом (1922 — 2011). Его родина — Ленинград, где Дичбалис закончил школу, не без успеха занимался спортом, вступил в комсомол. Из этого же города он в 41-м добровольцем ушел на фронт. Потом был плен, выполнение заданий красных партизан и… идейное перерождение. Из человека советского Сигизмунд стал бойцом армии Власова.


Все события из жизни С.А. Дичбалиса перечислить невозможно — это и не является целью заметки. Добавлю, что на второй родине Дичбалиса — Австралии — вышла книга мемуаров «Зигзаги судьбы». После издания книги в России Сигизмунд Анатольевич продолжил освещать деятельность Освободительного Движения. Для этого были созданы сайт и гостевая книга, где ее владелец отвечал на все вопросы. Как единомышленников и исследователей, так и сторонников традиционного подхода в изучении Второй мировой войны. Дичбалиса не смущали обвинения в предательстве. Он  стремился донести до Интернет-аудитории свою правду. На мои вопросы о  переоценке ценностей Сигизмунд писал, что РОА хотела «помочь Красной армии освободить Родину от большевизма и … предоставить самому народу России выбрать ему более подходящий путь восстановить нормальную жизнь». С.А. Дичбалис был уверен, что «любить Родину — это не то же самое, что уважать Систему, Правительство и самого деспота «Иоську»!


Но вернемся к песням. Следует отметить, что этот вопрос интересовал не только меня, но и других посетителей сайта. Так, отвечая на вопрос «Что пели в РОА?» Дичбалис сообщал, что на фронте у него не было времени петь песни. Обстановка весны 45-го к этому не располагала.


Мне на почту Сигизмунд Анатольевич прислал более развернутый ответ: «Мы пели (иногда) «Катюшу», «Землянку», «На позицию девушка провожала бойца», «Три танкиста — три веселых друга». Дичбалис отмечал,  что эти старые, дорогие и милые сердцам мотивы» исполнялись редко. Сказывались тяжелые условия отступления к Праге. Также ветеран добавлял следующее. «В окопах, отбитых от «противника» на Одере, пытаясь наладить «связь» с «земляками», напевали всем известную немецкую песенку «Марлен», но на русском языке и русским вариантом (слова уже не помню)».


Сообщения о песенном наследии Освободительного Движения заставили высказаться на гостевой известного историка К.М. Александрова. Он отмечал, что знаком с 3 песнями антисталинского сопротивления. Первая — «За спаленный край казачий», которая исполнялась на мотив марша сибирских стрелков (он же марш Дроздовского полка и советская «По долинам и по взгорьям»). Вторая — пеня РОА «Отступают небосводы, книзу клонится трава, то идут за взводом взводы добровольцев из РОА». И, наконец, третья, наиболее известная — «Мы идем широкими полями».


Из всего ранее написанного можно сделать вывод, что красноармейцы и власовцы пели одинаковые песни. Почему? Наверное потому, что и те, и другие были сыновьями одной Родины…


Приложение


Текст песни «Мы идем широкими полями…», автор слов А. Флоров (по изданию «Песенник добровольца», Нарва, 1943).


Мы идем широкими полями
На восходе утренних лучей.
Мы идем на бой с большевиками
За свободу Родины своей.


Припев:


Марш вперед, железными рядами
В бой за Родину, за наш народ!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!


Мы идем вдоль тлеющих пожарищ
По развалинам родной страны,
Приходи и ты к нам в полк, товарищ,
Если любишь Родину, как мы.


Мы идем, нам дальний путь не страшен,
Не страшна суровая война.
Твердо верим мы в победу нашу
И твою, любимая страна.


Сведения об авторе:
Вовк Алексей Юрьевич, к.и.н., Технологический колледж № 24, г. Москва