Русский мир

Первый шаг требует следующего. О том, чья победа

Март 05
10:05 2012

Первый шаг требует следующего. О том, чья победа.


Анатолий Вассерман



На мой взгляд, главную победу на минувших президентских выборах одержали российские социологи – они доказали, что их прогнозы очень точно соответствуют реальным обстоятельствам. И это весьма полезно для нас всех, поскольку позволяет в обозримом будущем снимать множество поводов для скандалов.


Вторую серьёзную победу одержали рядовые граждане России, доказав, что не просто не поддаются на массированную демагогию, а она от них отскакивает рикошетом — т.е. чем больше было криков о неправомерности выборов, предстоящих фальсификациях и т.д., тем быстрее рос рейтинг того, кому граждане и так очевидным образом оказывали предпочтение.


И, наконец, третья победа – это победа над рассказами о том, что от руководителя ничего не зависит и что без Путина нам было бы лучше. Люди чётко показали, что прекрасно знают цену хорошему руководителю.


Но, как водится, каждый шаг требует следующего шага.


Вот теперь, когда мы сделали столь значительный шаг вперёд, — это лишь означает, что мы выбрали себе направление, по которому нам надлежит двигаться и дальше. И двигаться собственными усилиями.


И в этом смысле, конечно же, правы оппоненты Путина в том, что без нас и он ничего не сможет сделать. Ну, так это лишь повод для того, чтобы делать нам вместе с ним.


Так что поздравляю ещё раз нас всех и очень надеюсь, что шаг, сделанный вчера, будет для нас всех поводом вспомнить старинную китайскую поговорку: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».