Горячие точки

Первые жертвы независимости Косово. Сербская Православная Церковь обеспокоена будущим неалбанского населения в Косово и Метохии

Март 20
00:41 2008

Первые жертвы независимости Косово. Сербская Православная Церковь обеспокоена будущим неалбанского населения в Косово и Метохии


Сербия обратилась с просьбой в Совет Безопасности ООН рассмотреть ситуацию в Косовской Митровице, где в последние дни «произошли столкновения косовских сербов, не признающих независимости Косово, с полицейскими силами ООН и военнослужащими KFOR, говорится в письме главы МИД Сербии Вука Еремича на имя председателя СБ, постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, которое было распространено во вторник в СБ ООН в качестве официального документа, передает РИА Новости.

«Мы были бы благодарны, если бы вы рассмотрели возможность того, чтобы Совет Безопасности рассмотрел вышеуказанную ситуацию (вокруг событий в Косовской Митровице) как можно скорее», – отмечается в документе. Вук Еремич расценил действия полицейских ООН и военнослужащих международных сил ООН для Косово (KFOR) как «чрезмерное использование силы и нарушение мандата международного присутствия сил безопасности» в Косово. «В результате этих необоснованных и неприемлемых действий персонала, уполномоченного ООН, напряженность (в Косово) усилилась», – подчеркнул министр.

По его мнению, «эта ошибка Миссии ООН в Косово может повлечь за собой дальнейшие ошибки и окончиться неконтролируемым развитием событий» в крае. Приказ о применении силы против бастующих сербских сотрудников суда в Косовской Митровице был отдан в день четвертой годовщины массовых репрессий албанцев против сербов в Косово. «Время проведения этой акции (разгона сербов в Косовской Митровице) ставит под сомнения добрые намерения Миссии ООН в Косово. Насколько мы понимаем ситуацию, специализированные подразделения полиции Миссии ООН при поддержке контингента KFOR с тяжелым вооружением взяли штурмом здание (суда, контролировавшееся сербскими сотрудниками, работавшими там ранее) и арестовали всех присутствующих, переправив их затем в Приштину для процессуальных действий. Во время это операции применялись боевые патроны, гранаты оглушающего действия и слезоточивый газ. Более 70 человек получили ранения», – заявил Еремич.

Глава сербского МИДа также сообщил, что направил письмо на имя генсека ООН, в котором Белград настаивает на том, чтобы Пан Ги Мун отдал распоряжение о начале расследования событий в Косовской Митровице. Кроме того, в документе содержится критика в адрес спецпредставителя генсека ООН в Косово Иоакима Рюкера за его отказ от приглашения сербского министра по делам Косово и Метохии Слодобана Самарджича провести встречу в Белграде с целью обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Вук Еремич подчеркнул, что односторонние акции, такие как провозглашения независимости Косово, не решат никаких проблем, а лишь создадут новые. Он призвал генсека ООН и Совете Безопасности предпринять все необходимые действия для поиска компромисса между Белградом и Приштиной на основе резолюции СБ ООН 1244 и заверил, что Сербия со своей стороны будет придерживаться такого же подхода.

В свою очередь, Епархиальный совет Белградско-Карловацкой архиепископии выразил свою озабоченность будущим неалбанского населения в Косово и Метохии, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви. 18 марта в здании Сербской Патриархии в Белграде состоялось очередное заседание Епархиального Совета под председательством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, который по решению Синода СПЦ с 25 мая 2007 г. помогает болящему Патриарху Сербскому в управлении архиепископией.

На заседании помимо обсуждения вопросов экономической и просветительской деятельности архиепископии была выражена обеспокоенность событиями последних дней в Косовской Митровице и прокатившейся новой волны насилия в крае, в связи с которой у участников заседания возник вопрос: на какое будущее могут надеяться люди, не принадлежащие к албанскому этносу, в том числе и сербы, находясь в этом самопровозглашенном и принудительно признанном некоторыми другими странами «государстве», когда с самого возникновения его существования стали подвергаться преследованиям все те, кто не принадлежит по религиозному и национальному признаку к албанскому народу?