Армия и оборона

Первые учения ОДКБ «Запад-2013» в Белоруссии: «Единое оборонное пространство создано»

Март 04
12:50 2013

Первые учения ОДКБ «Запад-2013» в Белоруссии: «Единое оборонное пространство создано»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил цели и задачи проведения стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2013», которое должно пройти на территории РБ осенью нынешнего года.


Особенностью предстоящего учения будет то, что в нем примут участие не только силы региональной группировки войск Белоруссии и России, но и коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, что на территории Белоруссии будет впервые.


Рассуждая о задачах предстоящего учения, Лукашенко потребовал обратить большое внимание «на практическую сторону, привлечь к проведению учения в полном объеме войска территориальной обороны».


Особое внимание во время белорусско-российского учения будет уделяться взаимодействию и развитию региональной группировки войск и единой системы ПВО Белоруссии и России. Планируется, что будут задействованы модернизируемые на белорусских предприятиях новейшие образцы военной и специальной техники.


Президент Белоруссии напомнил, что укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи для региональной группировки войск Белоруссии и России, основу которой составляет белорусская армия.


— Ее потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила… Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину — армия должна учиться воевать (на то она и армия), быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии, региональной группировки войск на западном направлении — это наша зона ответственности.


Он отдельно подчеркнул, что запланированные маневры не являются угрозой другим государствам.


— В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об “угрозе с Востока” хочу подчеркнуть — мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом.


Кстати, 20 февраля министр обороны Белоруссии, Юрий Жадобин, на пресс-конференции заявил, что по сути РБ и РФ уже создали единое оборонное военное пространство


— Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует. Мы говорим с Россией на одном военном языке — более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки.


Министр отметил, что за последние годы Минск сделал большой шаг вперед в повышении уровня возможностей взаимодействия с нашими партнерами в ОДКБ. Далее он рассказал, как белорусская армия модернизируется, закупая российское оружие. В частности, сообщил Жадобин, был обновлен парк зенитных ракетных комплексов: на вооружении белорусской армии находятся ЗРК С-300 российского производства (на замену ЗРК C-125) и две батареи ЗРК «Тор-М2». Кроме того, напомнил министр, Белоруссия подписала с Россией контракт на поставку третьей батареи ЗРК «Тор-М2». Всего же в 2012 году белорусская армия приняла на вооружение 35 новых образцов военной и специальной техники.


В перспективе, по его словам, армия будет оснащена многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами с последующим их оснащением автоматизированными системами управления, а также будут созданы новые разведывательно-огневые системы и другие новейшие типы вооружений. Большое внимание Минобороны уделяет цифровым системам передач информации.


Жадобин сообщил также, что Минобороны Белоруссии закупит в России четыре учебно-боевых самолета Як-130. По условиям подписанного контракта самолёты должны быть поставлены в Белоруссию к 2015 году. Кроме того, сказал Жадобин, Минобороны намерено списать самолёты Су-24 (решение еще не принято), которые полностью исчерпали свой ресурс и сняты с вооружения. По словам министра, Су-24, доставшиеся Белоруссии от армии СССР — «это наступательное оружие, которое не совсем соответствует нашим целям».

Страны