Наука и технологии

Первые эксперименты на биоспутнике «Фотон М-3» начнутся уже в пятницу

Сентябрь 15
02:47 2007

На биоспутнике «Фотон М-3» уже в пятницу начнутся первые эксперименты, мышам устроят искусственную смену дня и ночи. Об этом журналистам сказал руководитель полетом космического аппарата «Фотон М-3» Николай Соколов.

«Я немного волновался во время старта — запуск биоспутника «Фотон М-1» закончился неудачей, второй «Фотон» отлетал успешно, и вот запуск «Фотона М-3″ тоже можно считать пока удачным», — сказал он. «Мы получили информацию, что на космическом аппарате раскрылись все антенны, и это значит, что полет проходит нормально», — добавил Соколов.


По его словам, на спутнике уже сегодня начнется ряд биологических экспериментов.


«Для мышей-песчанок предусмотрена искусственная смена дня и ночи. В их автономной клетке-капсуле установлена автопоилка и автокормушка, предусмотрена также съемка на видеокамеру», — сообщил специалист.


Вместе с тем, по его словам, за научную программу полета отвечают другие люди — представители Российского института медико-биологических проблем, ряд других российских институтов, а также представители Европейского космического агентства и НАСА.


«Мы отвечает только за штатную работу космического аппарата и его систем и получаем телеметрическую информацию о влажности, давлении и температуре на борту», — уточнил он.


Приземление биоспутника «Фотон М-3» с мышами, тритонами, ящерицами, рыбками, коконами бабочек-шелкопрядов, а также тараканами запланировано на 26 сентября в 4.33 мск на территории России.