История

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ЧЕШСКИЕ ЛАГЕРЯ

Август 01
12:29 2013

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ЧЕШСКИЕ ЛАГЕРЯ

 

В конце минувшего года президент России утвердил День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Это – 1 августа. Именно в этот день в 1914-м Россия вступила в мировую войну. В 2013 году этот день будет отмечаться впервые. В Чехии – в то время входившей в Австро-Венгрию – существует несколько захоронений российских солдат, участвовавших в той войне. На территории Чехии имеется около десятка таких захоронений, но мы пока коснёмся только трёх. Это кладбище в Яромерже-Йозефове (около Находа), интернациональный мавзолей в Йиндржиховицах (около Карловых Вар) и в Миловицах (около Праги). На всех покоятся русские воины, попавшие в австро-венгерский плен и уже не сумевшие из него выбраться.
 

 Миловице (россиян – 551). Это пока самое аутентичное захоронение времён Первой мировой. Здесь покоится 5 тыс. 170 итальянских, 521 русский и 51 сербский солдат. Но смотритель кладбища говорит, что русских здесь намного больше. Кладбище сохранило свой первоначальный вид благодаря тому, что в своё время его на 99 лет взяло в аренду итальянское министерство обороны. Скромные каменные надгробья украшены или православным крестом, или звездой Давида, или исламским полумесяцем. На кладбище – небольшой памятник погибшим в лагере, сделанный чешским скульптором. Кладбище закрыто, и попасть туда можно, только предварительно договорившись с управляющим.

 

Йиндржиховицы (россиян – 189). В начале 1920-х годов правительствами Чехословакии, Италии и Югославии было принято соглашение об увековечивании памяти умерших в лагере пленников. Один из резервуаров, снабжавших лагерь водой, был с этой целью приспособлен под мавзолей. Останки 2 тыс. 300 узников (среди них 189 россиян) были эксгумированы и в льняных мешках помещены в маленькие деревянные гробики, пропитанные формальдегидом. Позже сюда были в таких же ящичках привезены останки ещё около 5 тыс. сербов, черногорцев и македонцев со всей территории Чехословакии. 8 июля 1932 года состоялось торжественное открытие мавзолея с возложением цветов и венков, один из которых был отправлен президентом Чехословакии Т. Г. Масариком. «В благодарность павшим за свободу народов», – было написано на нём.

 

В начале 2012 года в Посольство РФ в ЧР поступил сигнал от одного из местных жителей о том, что в бетонном потолке мавзолея образовались трещины, сквозь которые во время дождей в помещение льётся вода. На средства, выделенные российским посольством, бетонные перекрытия были отремонтированы.

 

Яромерж-Йозефов (ориентировочно около 1 тыс. 500 россиян). Кладбище украшает замечательный памятник «Павшим за Отечество», сооружённый самими военнопленными по проекту военнопленного скульптора Сушкина. В 2005 году на средства Посольства РФ в Чехии памятник был отреставрирован. В 2012 году силами того же ведомства была произведена реконструкция всего кладбища, которая обошлась в 110 тыс. долларов. В июне 2012 года на торжественном открытии обновлённого Йозефова 1-й секретарь посольства Анатолий Томников сказал, что вскоре здесь будут установлены таблички с именами погибших. Таблички и были установлены, предположительно в августе того же года. Каково же было наше удивление, когда в начале апреля 2013 года мы обнаружили, что чёрная плёнка, которой покрыт задник стеклянных табличек, начала отклеиваться. Сейчас общий вид пиететных досок презентабельным можно назвать с большим трудом. Об этом факте мы сообщили господину Томникову лично 6 апреля. Будем надеяться, что достойный вид доскам вернут как можно раньше, ещё до 1 августа.

 

«Мы должны вернуться и реабилитировать эту историю, и людей реабилитировать, но этого нельзя сделать без внимательного отношения к захоронениям», – сказал в начале апреля президент России на встрече с аспирантами и преподавателями Балтийского государственного университета, на которой была высказана идея создания волонтёрской организации по уходу за могилами солдат, воевавших в Первую мировую войну. Президент идею поддержал и предложил придать организации статус международной.

 

Страны

Об авторе