Наиболее интересное Экономика

Перспективы автопрома после вступления страны в ВТО

Автопром-России-АВТОВАЗ
Февраль 11
15:22 2008

Сейчас мало кто не знает абривиатуры ВТО (Всемирная торговая организация). То и дело в новостных сводках сообщается о том, что Россия ещё на один шаг приблизилась к вступлению в эту организацию. Это преподносится как явный плюс, но, тем не менее, вкратце сообщается, что для многих это придётся не сладко, в том числе и для целых отраслей. Но в целом, в высших кругах власти часто можно услышать фразу: «Вступление в ВТО принесет отечественным предприятиям больше плюсов, чем минусов».

Вступление России в ВТО — вопрос, который уже давно решён на высшем уровне, и пока камнем преткновения остаются дата вступления и условия, на которых Россия откроет свои торговые границы.

Что самое странное — открытых дебатов по этому вопросу как не велось, так и не ведётся, и в первую очередь по телевидению. С другой стороны, дискуссия и невозможна, поскольку плюсы от вступления абстрактны, а минусы конкретны.

Среди плюсов утверждается что, стать полноправным членом ВТО престижно и выгодно, что наконец-то можно выйти из международной изоляции, открыть для отечественных товаров весь необъятный мировой рынок, забыть о дискриминационных законах и поправках. Также среди основных плюсов приводятся следующие доводы: возможность резко снизить потери российских экспортеров от антидемпинговых преследований, «вписать» наши предприятия в мировые технологические цепочки, надежно защитить отечественную интеллектуальную собственность.

Что ж, доводы на первый взгляд очень весомые, но при детальном рассмотрении каждого из пунктов видно, что это только абстрактные понятия, а реальную выгоду получат только экспортёры стали, а также некоторых природных ресурсов. Что касается защиты интеллектуальной собственности, то тут и комментировать практически нечего, поскольку основные страны лидирующие в нарушении интеллектуальной собственности — Россия и Китай. Однако Китай — член ВТО, а то, что там снизится производство пиратской продукции надеяться не приходится. Следовательно, ВТО на выпуск контрафактной продукции не влияет, а влияет только уровень работы правоохранительных органов по данному направлению. Что касается «вписываемости» отечественных товаропроизводителей в «мировые технологические цепочки» и увеличение продаж на внешние рынки, то это также остаётся пустыми словами, поскольку даже в своей стране им удержаться в жизнеспособном состоянии будет ой как не легко, поскольку на равных придётся конкурировать с более дешёвой и зачастую более качественной продукцией.

Теперь о минусах. Любое производство на территории России столкнётся с негативными последствиями. Для одних отраслей эти последствия окажутся болезненными, а для других — губительными. Данная статья посвящена тому, с чем встретит ВТО российский автопром и каковы его шансы удержаться на плаву, ведь вступление будет означать, что отрасль будет на внутреннем рынке на равных конкурировать с автопромами других стран. Выдержит ли отечественный автопром такую конкуренцию? На этот вопрос говорит председатель Общественного совета при Президенте РФ по вопросам присоединения к ВТО, депутат Госдумы Константин Ремчуков: «Мы слишком долго жили в изоляции от всего мира, и чтобы поднять конкурентоспособность нашего автопрома до мирового уровня, нужны время и деньги». И далее: «Ведь «пустить под нож» отрасль, где работает почти 2 млн. человек и которая приносит около 10% поступлений в бюджет, — нельзя. Все страны, даже самые высокоразвитые, заключая подобные договоры, стараются в первую очередь защитить своего производителя».

Если правительство так уж захотело в ВТО, то в основе переговоров России с данной организацией должно быть отстаивание определенных льгот, которые позволят защитить отечественных товаропроизводителей. Если РФ вступит в ВТО без дополнительных защищающих условий, то к нам сразу хлынут недорогие, но хорошего качества автомобили из Китая, Южной Кореи, Индии и Турции, а также Европейские мировые лидеры из Европы и Японии полностью насытят рынок для среднего и выше класса. Кроме того, страну завалят подержанные иномарки из Европы, что и вовсе не оставит не малейших шансов хоть как-то выжить российскому автопрому.

Проблемы отечественного автопрома заключаются как в технологическом отставании автопроизводителей, зачастую в более низком качестве, а также в разы превышающей себестоимости по сравнению с аналогичной продукцией в сравнении даже со странами Азии. Кроме того, постоянный рост цен на металл, электроэнергию, воду и топливо только увеличивают себестоимость отечественной продукции.

Сейчас в переговорах с ВТО Россию преимущественно представляют либералы, именно они и устанавливают российскую позицию в данном вопросе. Увы, но правительство стремится чуть ли не любой ценой вступить в эту организацию, даже осознано готово ради этого пожертвовать целыми отраслями экономики. В то время как большинство стран максимально для себя выторговывают наиболее выгодные условия.

Так, даже в ключевом вопросе по границам и таможенным пошлинам, российские переговорщики не предпринимают никаких шагов по защите внутренних границ или хотя бы сделать открытие границ для иностранных товаров плавным, что на первом же этапе не нанесёт губительного вреда для целых отраслей экономики и тем самым дав им шанс адаптироваться к новым условиям. Вообще, перед вступлением в ВТО правительство может устанавливать любые тарифные пошлины. Вступление в ВТО автоматически не отменит их, на это отводится семилетний период, за который они должны снизиться до уровня, соответствующего требованиям ВТО. При этом их можно снижать постепенно, а можно держать на высоком уровне несколько лет, а затем резко снизить. Именно за этот переходный период предприятия и должны успеть стать конкурентоспособными. А поскольку мы рассматриваем российский автопром, то это касается как производства самих автомобилей, так и производства запчастей и компонентов. И сегодня вопрос стоит так — или в течение семи лет предприятия отечественного автопрома модернизируются и качество продукции будет соответствовать мировому уровню, или через десятилетие на наших дорогах автомобилей российского производства попросту не станет.

Недавно стало известно о том, что Россия и США договорились по всем принципиальным условиям двустороннего соглашения по доступу на рынки товаров и услуг в рамках переговоров о присоединении РФ к ВТО. Как заявил министр экономики и торговли Герман Греф, условия поставок в Россию автомобилей будут существенно либерализованы. По договоренности с США Россия снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15% в течение семи лет с момента присоединения к ВТО. Датой вступления России в ВТО будет фактическая дата ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в организацию. Предполагается, что это произойдет уже в сентябре 2007 г.

Решение о снижении таможенных пошлин на ввоз новых иномарок напрямую ударит по российским автопроизводителям. Уже сейчас налицо потеря рынка отечественными заводами, а после вступления в ВТО эта тенденция только усилится.

Власти КНР как раз в этом вопросе поступили умнее, там сразу ввели пошлины на ввоз иномарок в 200% от стоимости автомобиля, затем потребовали, чтобы в создаваемых на территории Китая иномарках доля китайских комплектующих составляла не менее 80%. Затем пошлины снизят в десять раз, но делать автомобили в Китае по-прежнему выгоднее, чем ввозить. Таким образом, китайцы изначально защитили свой рынок от массового завоза подержанных иномарок и одновременно решили государственную задачу — создали практически с нуля собственное массовое автопроизводство, а также улучшили ситуацию с занятостью населения. Причем с помощью высоких заградительных пошлин привлекли к развитию своего автопрома практически все значимые мировые бренды и одновременно получили от них все необходимые технологии. Не говоря об инвестициях, которые составили в автопроме Китая более 22 млрд. Долларов США.

Правительство ведёт страну в ВТО, но понимает ли оно куда ведёт страну, вступая в эту организацию? Понимает. Например, руководитель Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко говорит: «Вступление в ВТО является для российского правительства приоритетной задачей», и он же заявляет: «вступление в ВТО будет болезненно для российских предприятий, при этом самостоятельно создавать современные модели наши производители не смогут, так как у них нет миллиардов долларов для собственных разработок».

В 2005 г. Премьер-министром М. Фрадковым было подписано постановление, предполагающее радикальное снижение таможенных пошлин на ввоз автокомпонентов иностранного производства. Импортные пошлины по ряду товарных позиций снижаются до 3-5% от таможенной стоимости с действующих 12-15%. По отдельным видам автокомпонентов, в частности, на двигатели пошлина вообще отменяется; на автокомпоненты, которые производятся и в России (например, на автомобильные шины), ввозная пошлина сохраняется на прежнем уровне. Указанное снижение пошлин касается только автокомпонентов для промышленной сборки; автокомпоненты, ввозимые для свободного обращения на вторичном рынке, будут облагаться прежними ставками пошлин. Критерии промышленной сборки, определяющие порядок применения названного постановления, предусматривают обязательства производить не менее 25 тыс. машин в год, наличие производственного цикла, включающего в себя сварку и окраску кузовов и мелкоузловую сборку. А если соблюдать интересы отечественного автопрома, то действия правительства были бы прямо противоположными — предусматривающими введение высоких таможенных пошлин на ввоз новых автомобилей, полный запрет на импорт подержанных машин и ограничительные пошлины на ввоз автокомпонентов.

Вместе с тем, защита только пошлинами не спасёт автопром. Отрасль больна. Больна коррупцией и технологическим отставанием по сравнению с мировыми лидерами — низким качеством, надёжностью и экономичностью. Для спасения отрасли и выпуска по настоящему качественных народных автомобилей правительству РФ необходимо взять отрасль под свой контроль, опеку и финансовую поддержку. Те же мероприятия касаются и сельскохозяйственной техники отвечающей всем требованиям как по качеству, так и функциональности. В любом случае, спасение отрасли, наведение в ней порядка и её модернизация невозможны без государственного участия.

Ярослав Мошков
2007.03.24
Тэги
Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.