Политика

Пермский депутат-педофил досрочно вышел на свободу

Март 18
04:40 2009

Пермский депутат-педофил досрочно вышел на свободу


Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождение. Напомним, члена партии «Единая Россия» и зампреда комитета по региональной политике заксобрания Игоря Пастухова арестовали 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над 16-летним подростком. 10 марта 2006 года Уинский районный суд приговорил г-на Пастухова к шести годам заключения в колонии общего режима. До рассмотрения дела в кассационной инстанции осужденный выплатил потерпевшей стороне 500 тыс. руб. в возмещение причиненного морального вреда, однако 30 мая того же года областной суд оставил приговор без изменения. Наказание он отбывал в Пермском СИЗО №1, а с 4 июня 2007 года по решению Ленинского районного суда был переведен на более мягкий режим в колонию-поселение. Г-н Пастухов стал первым осужденным депутатом регионального парламента, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении трех парламентариев: Сергея Рихтера, Николая Демкина и Андрея Агишева — сообщает «Коммерсант«.


Со времени ареста Пастухова прошло три года, то есть половина назначенного ему судом срока, однако, по данным местных СМИ, реально бывший депутат стал отбывать наказание только в декабре 2007 года. А это значит, что права на досрочное освобождение он не имеет.

Подробности дела


Напомним подробности дела, по которому был осужден Игорь Пастухов. 19 августа 2005 года Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. По данным местных СМИ, около полуночи для членов комиссии был устроен банкет. В это же время рядом со школой в местном клубе проходила ночная дискотека, куда отправились Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров.



Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков «посмотреть школу». Согласились двое подростков. Перед входом в школу одному из подростков Пастухов приказал остаться на улице, а второго мальчика повел на второй этаж в кабинет химии. Затем Пастухов изнасиловал мальчика, после чего предложил жертве поехать в город, пообещал денег и стал угрожать расправой, если тот не подчинится.



Подросток, испугавшись угроз, согласился, но как только они вышли на улицу, вырвался и убежал. Изнасилованный мальчик рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.



Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождениеСтоит отметить, что в 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году Игорь Пастухов подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.


Как писали СМИ, не обошлось без вмешательства высокопоставленных лиц, поскольку в тот день в сауне вместе с Пастуховым были депутат ЗС от «Единой России» Игорь Шубин, директор «Пермэнерго» Андрей Киташев, вице-губернатор Морозов.


Пастухов, вскоре после инцидента отправившийся на отдых в Турцию, тогда заявил, что вся эта история — «чистой воды провокация». По его словам, никто не отрицает присутствия пострадавшего Руслана Шартдинова в сауне. Он якобы пришел туда сам, попариться. Однако все остальное было похоже на «спланированную акцию», сказал Пастухов. Тогда же появились сообщения, что Пастухов предложил потерпевшему 45 тыс. долларов. Подробно о «подвигах» Пастухова пишет сайт Педофилы.ru.



10 марта 2006 года Уинский районный суд вынес приговор в отношении Пастухова. До рассмотрения дела в кассационной инстанции осужденный выплатил потерпевшему 500 тыс. руб. в качестве возмещения причиненного морального вреда. 30 мая 2006 года областной суд оставил приговор без изменения.


 


В Законодательное собрание Пермской области был избран в декабре 2001 года. В областном парламенте до ареста занимал пост заместителя председателя комитета по региональной политике, был членом депутатских групп «Диалог» и «Единая Россия», — сообщает Newsru.com.