Здоровье и медицина

Перхоть? Идите к гастроэнтерологу!

Июнь 30
09:25 2012

Перхоть? Идите к гастроэнтерологу!


 Многим знакома перхоть или себорейный дерматит – белые чешуйки бывают не только на волосистой части головы, но и за ушными раковинами, на лбу, висках, носу, передней поверхности груди и даже в межлопаточной области.


По статистике перхоть встречается у трех процентов населения, причем у лиц молодого возраста ее частота возрастает до 5%. Как правило, это заболевание протекает длительно, а лечение остается малоэффективным.


В настоящее время главной причиной себорейного дерматита считаются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. Еще в 19 веке французский врач Луис-Чарльз Малазец описал круглые и овальные почкующиеся клетки в ороговевшем слое кожи у пациентов с разноцветным лишаем. В честь него эти микроорганизмы и получили свое название.


Но впоследствии было установлено, что данные грибы присутствуют на коже за редким исключением практически всех людей! Иначе говоря, они являются постоянным компонентом нормальной микрофлоры кожи человека. И только при определенных условиях, таких как гиперфункция сальных желез, недостаток цинка, иммунодефицитные состояния и некоторых других эти грибы активизируются, становятся более агрессивными, что приводит к воспалительной реакции кожи. К факторам риска могут также относиться эндокринные и генетические особенности организма, чрезмерная жирность и потливость кожи и даже некоторые неврологические заболевания, в частности, болезнь Паркинсона.


Вместе с тем, большинство ученых в настоящее время склоняются к тому, что ведущую роль в возникновении перхоти, как, впрочем, и почти всех хронических дерматозов, играют не упомянутые грибы, а бактериальная микрофлора кишечника. Были выявлены бактерии, которые создают благоприятную среду для активизации грибов, вызывают отек, покраснение, зуд, а также повышают секрецию сальных желез.


Особенно значимым оказалось влияние иммунитета. Оказалось, что перхотью страдает до половины людей, имеющих различные иммунные нарушения. А у больных синдромом приобретенного иммунодефицита человека частота появления себорейного дерматита достигает 80%.


Особую роль в возникновении заболевания играет генетическая предрасположенность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также влияние окружающей среды. В частности, запустить механизм возникновения перхоти могут обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, проблемы с выработкой ферментов для нормального пищеварения.


Последние исследования микрофлоры кишечника у больных себорейным дерматитом выявили практически стопроцентное наличие проблем именно со стороны желудочно-кишечного тракта. Прежде всего речь идет о снижении количества полезных микроорганизмов и увеличении вредных. У более чем половины выявлены такие заболевания как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и другие.


Когда исходя из этого для лечения перхоти стали назначаться эубиотики,клинический эффект оказался более стойким, чем при применении антигрибковых препаратов.неудивительно: оказалось, что практически у всех больных себорейным дерматитом значительно снижено содержание в тонкой кишке лактобактерий, которые являются главным элементом микрофлоры кишечника. Именно лактобактерии образовуют молочную кислоту, перекись водорода, продуцируют лизоцим, другие вещества, которые борются с вредными элементами микрофлоры кишечника.


Исходя из этого был смоделирован процесс себорейного дерматита: нарушения в микробном сообществе желудочно-кишечного тракта приводят к повышению уровня антигенов микробных клеток из кишечника, которые в свою очередь, запускают механизм аутоиммунной агрессии, что и приводит в конечном счете в возникновению перхоти.


Таким образом, лечение себорейного дерматита должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормальной работы кишечника, а уже потом – на подавление грибковой инфекции, что делают все рекламируемые шампуни от перхоти.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.