Горячие точки

Перерыв после ночных обстрелов Донецка и его окрестностей был недолгим

шахтёрск01
Август 16
18:50 2014

Вскоре после того, как местный горсовет сообщил об относительном затишье в первой половине дня, ополченцы вновь заявили об обстрелах со стороны украинских военных. По их данным, сейчас проверяется информация о погибших. В условиях, когда удары наносятся ежедневно, местные жители уже не удивляются, но привыкнуть к постоянной опасности — невозможно.
Жители города Енакиево просыпаются под звуки артиллерийских залпов. Так же встречают рассвет и в Донецке. Клубы чёрного дыма, канонада.
«Нас каждый день обстреливают, страшно вообще дома находиться», — говорит местный житель.
И так — изо дня в день. Очередные жертвы очередного обстрела — две пожилые женщины, погибли во дворе собственного дома.
«Сидели старушки рядышком, на лавочке, мирно, спокойно. Вдруг взрыв, я был как раз в подвале, выскакиваю, смотрю: дым, всё кругом, они лежат уже, страшно, всё в крови», — рассказывает очевидец.
Здесь же играли дети. Когда начался миномётный обстрел — родители едва успели спрятать их в подвале. Выходить на улицу страшно до сих пор. Соседний дом сгорел полностью.
В штабе ДНР сообщили: в последние сутки бои шли в районе поселка «Красный луч». Атаку украинских силовиков удалось отбить. Ополченцы заявляют, что накануне они остановили противника под Луганском. Уничтожили колонну техники. Но напряжение сохраняется. И всё чаще его не выдерживают украинские военные.
«Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону, с сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни будут сдаваться в плен еще другие бригады», — говорит Александр Захарченко.
Украинская армия, по-прежнему, бьёт по жилым микрорайонам. За последние сутки сгорели десятки домов. Люди остались без жилья, вещей, документов, денег. Им уже практически не на что купить хотя бы продукты. Которых и так становится всё меньше. Например, накануне в Донецке обстреляли хлебозавод.
Фактически, Донецк уже находится в состоянии катастрофы. Такая же ситуация в Луганске. Здесь остро необходима гуманитарная помощь. Любая. Продукты, вода, медикаменты. Для многих, особенно для пенсионеров, для семей с детьми — это вопрос выживания.
«На сегодняшний момент в ДНР сложилась очень плохая ситуация гуманитарного характера. Помощь, которую нам посылает Российская Федерация и которую мы до сих пор не можем получить, она уже необходима просто, как воздух», — говорит Александр Захарченко.
Пока добровольцы способны привезти и раздать только небольшие партии гуманитарной помощи. Точечно.
С медикаментами — ещё сложнее. К примеру, в городе Ирмино в Луганской области переполненная больница. Пострадавшие — мирные жители. Очень много женщин.
Врачи оперируют днем и ночью. Раненые поступают постоянно, хотя казалось бы — улицы опустели. Осколки настигают людей в собственных квартирах. Некоторые районы превратились в сплошные руины.

Об авторе