Экономика

Перенос «Бронзового солдата» обошелся Эстонии почти в 6 млн евро

Сентябрь 25
00:00 2007

Эстония потратила 92 миллиона крон (около 6 миллионов евро) на перенос «Бронзового солдата» и ликвидацию последствий апрельских беспорядков. Большую часть расходов понесли Минобороны и МВД, сообщило в понедельник Эстонское телевидение.


Всего затраты возмещены пяти министерствам: МВД, Минюсту, Минобороны, министерству социальных дел и министерству финансов. Как заявили представители министерств, полученные средства покрыли все расходы и дополнительных запросов больше не поступит.


Минобороны получило от государства 32,1 миллиона крон. По словам его пресс-секретаря Аэт Куке, эти деньги были потрачены на демонтаж и транспортировку монумента, его установку на Военном кладбище, земляные работы в сквере на Тынисмяги, охрану, а также на идентификацию найденных на Тынисмяги останков советских воинов и перезахоронение их на Таллинском военном кладбище, — сообщает РИА Новости.


В эту сумму вошли также средства для покрытия расходов ополчения Кайтселийт и Сил обороны на обеспечение порядка в связи с массовыми волнениями после переноса «Бронзового солдата».


МВД получило от государства 31 миллион крон. Такую сумму министерство потратило на оплату сверхурочных часов работы полицейских, питание, топливо, возмещение ущерба нанесенного транспортным средствам и помощь полицейским, пострадавшим в ходе массовых волнений. Сюда же вошли расходы на усиление охраны посольства Эстонии в Москве и генконсульства в Петербурге.


Минфин получил 28 миллионов крон на возмещение ущерба, нанесенного в ходе апрельских массовых беспорядков предприятиям торговли и питания в Таллине и городе Йыхви на северо-востоке страны.


Министерство юстиции получило 1,1 миллион крон на возмещение материального ущерба.


Министерство социальных дел получило 48,9 тысячи крон, которые были потрачены в апреле на организацию гражданской готовности к массовым беспорядкам и групп помощников полицейских.


Власти Эстонии в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Там же они решили перезахоронить останки советских воинов, ранее покоившиеся на Тынисмяги.


Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах страны. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.