Экономика

Переговоры «шестерки» с Ираном определят динамику нефтяных цен

Июль 19
23:48 2008

Нефть/ Fh[bd. © Коллаж РИА Новости.Дальнейшая динамика цены на нефть будет зависеть от результата переговоров «шестерки» с Ираном, в которых впервые примет участие заместитель госсекретаря США, что рынок уже воспринял как шанс на снятие напряженности в Персидском заливе.


В субботу в Женеве состоятся переговоры представителей «шестерки» международных посредников по иранскому атому с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили. В переговорах примет участие замгоссекретаря США Уильям Бернс — это самый высокий уровень прямых контактов между двумя странами после разрыва дипломатических отношений в 1979 году.


«Дальнейшее снижение цены на нефть стало результатом ослабления напряженности между Западом и членом ОПЕК Ираном, которая в течение всего месяца поддерживала цены», — заявил финансовый телеканал CNBC в итоговом резюме деловой недели.


Иран является вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти в ОПЕК, ежедневно добывая около 4 миллионов баррелей. За последние три дня цена на сырую нефть в Нью-Йорке упала на 15,89 доллара за баррель.


На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала за неделю до 128,88 доллара за баррель. В США заговорили о том, что «нефтяной пузырь» готов лопнуть.


Последний всплеск цен на нефть начиная с прошлой недели был связан с растущей напряженностью в связи со слухами о возможной военной атаке США и Израиля на Иран после его ракетных испытаний. Хотя ряд аналитиков в США назвали демонстрацию ракет «блефом», который лишь добавил Ирану 25 миллионов долларов в день за скачок цен на рынке.


«Если дела будут хорошо выглядеть в эти выходные (в Женеве), то есть неплохие шансы на то, что в понедельник начнется сброс (нефтяных фьючерсов)», — заявил Фил Флинн, главный аналитик Alaron Trading Corporation в эфире Fox Business News.


Дополнительным стимулом для дальнейшего падения цены он считает урегулирования кризисной ситуации вокруг двух инвестиционных гигантов Fanny Mae и Freddie Mac, вызвавшего панику и повальное бегство инвесторов.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.