Политика

Перед вторым туром президентских выборов, у пророссийских сил на Украине и в Крыму выбора, практически нет

Февраль 04
19:18 2010

Перед вторым туром президентских выборов, у пророссийских сил на Украине и в Крыму выбора, практически нет


Многие украинские СМИ в последние дни переваривают (правда, тиражируя некоторую неточноcть) оговорку в Крыму лидера Партии Регионов Украины (ПР), кандидата в президенты страны Виктора Януковича, который назвал Антона Павловича Чехова «украинским и российским деятелем» и «великим поэтом мирового значения» (а не в сочетании слов «украинский поэт», как пишут смишники). При этом, обсуждая кандидата, они вспомнили, как Янукович однажды перепутал Исаака Бабеля с Августом Бебелем, а Анну Ахматову назвал однофамилицей своего союзника олигарха Ахметова.



Но доктору экономических наук Виктору Януковичу, имеющему соответствующий документ об образовании, избиратели были бы готовы простить некоторые литературные и языковые погрешности (как, например, прощали Горбачеву и Черномырдину). Но часть жителей некоторых регионов, считающихся «зонами януковичей», так и не может простить этому кандидату в президенты Украины «предательства» тех обещани, которые он давал по основополагающим чаяниям русского и русскоязычного населения на президентских выборах 2004 года. Как отмечала накануне первого тура президентских выборов в своём официальном заявлении Наталия Витренко, доктор экономических наук лидер «Народной оппозиции» и Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ), которая единственная за все годы не сняла в своей Программе ни одного политического и социального лозунга, «от Януковича избирателям требуется чёткое определение своей позиции по следующим вопросам: ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном, русский язык как второй государственный, внеблоковый статус». ПСПУ требовала также публично определиться в отношении к МВФ, к ЕС, к вечному базированию ЧФ РФ в Севастополе, к федерализации страны, к продаже земли, к созданию автономии подкарпатских православных русинов.



К сожалению, нельзя утверждать, что Янукович это услышал. Более того, он высказывает удовлетворение тем, что в первом туре президентских выборов он несколько увеличил свою популярность на западе и в центре Украины. На этом результате, несомненно, сказались как голоса подкарпатских русинов, население которых составляет, по данным «Подкарпатской Руси», 800 тысяч, и которые видели в первом туре Януковича «условно пророссийским», так и двойственность его позиции перед выборами: иногда он говорит приятные вещи для националистов, когда, например, он в своём выступлении на западе Украины обыграл популярную в их среде фразу «Не москалям служить, а Украине служить!», ограничившись, правда, лишь второй частью этого клише».



Однако при любых подсчетах оказалось, что Янукович на западе нашел меньше, чем потерял на юго-востоке Украины. Например, в «опорном» для ПР пункте, в Днепропетровске, за Януковича проголосовало 35% избирателей. Это меньше, чем в среднем по области и даже по стране. В Крыму, где позиции Януковича традиционно сильны, и где почти вся власть находится в руках ПР, точную информацию получить было трудно. И в крымских СМИ прошла такая информация: Виктор Янукович потерял в Крыму в первом туре, по сравнению с выборами в 2004 году, 100 тысяч голосов. Однако депутат Верховной Рады Украины Сергей Велижанский (Блок Юлии Тимошенко), выступая на крымском телеканале, эту цифру опроверг. Он сказал, что Янукович набрал на полуострове меньше, чем в 2004-м году, на 340 тысяч голосов (!).



Недавняя история с публикацией и исчезновением на сайте Партии регионов текста заявления Виктора Януковича о европейском пути развития Украины говорит о том, что команда кандидата в президенты изначально не имеет твёрдых основополагающих и неизменных целей своей программы. В его руках просто зашевелилась власть. Было видно, что это заявление на юго-востоке страны, где Янукович получил всё-таки наибольшую поддержку в первом туре выборов, было встречено избирателями резко негативно, а в Крыму получило резкий общественный резонанс, что, вероятно, и послужило причиной быстрого исчезновения данного заявления с глаз избирателей.



Однако исчезновение заявления не может дезавуировать в глазах крымчан (и вообще в глазах русских избирателей Украины) самые последние заявления и факты, относящиеся уже к послевыборному (первого тура) времени Партии регионов



Вот — тезисное, без сортировки по значимости — то, что крымские избиратели в промежутке между двумя турами президентских выборов воспринимают очень негативно:


— отказ Виктора Януковича от теледебатов, на которые его вызвала соперница по выборам Юлия Тимошенко;


— по заявлению заместителя главы ПР Анны Герман, Виктор Янукович, в случае победы на выборах, не будет отменять указ Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины фашисту Степану Бандере;


— многочисленные разборки в самой Партии регионов, когда бывший председатель Крымского регионального отделения ПР Василий Киселев предал огласке факты о том, что в крымской ячейке Партии регионов якобы преобладает криминалитет и «земельная» мафия;


— города Крыма начали отказываться из-за дороговизны и качества хлеба АОА «Крымхлеб» — подразделения холдинга «Т и С», принадлежащего Михаилу, брату «регионала» Дмитрия Табачника, и депутату Верховного Совета Крыма Владимиру Слабовскому, так как население предпочитает более вкусный и более дешевый хлеб севастопольского производителя;


— градоначальника Севастополя Сергея Куницына, назначенного Виктором Ющенко на эту должность за особую лояльность, которому Севастопольский горсовет четырежды выражал недоверие, регионалы вдруг благосклонно приняли в свой политический стан. По этому поводу отрицательно высказались многие крымские политики примерно с одной и той же оценкой. Например, лидер крымских коммунистов Леонид Грач огласил своё мнение следующими словами: «Поведение Куницына противно комментировать, ведь я несу определенную политическую ответственность за то, что вытащил его когда-то из Красноперекопска. К сожалению, я тогда не знал нечистоплотность и продажность этого человека. Куницын всегда славился тем, что перебегал из штаба в штаб, от одного политика к другому. То, что он ранее был прислужником Ющенко, а теперь переметнулся к Януковичу, не добавит голосов Партии Регионов в Крыму. Даже наоборот…»


— не только севастопольцы, но и все крымчане с тревогой следят за началом строительства олигархом, членом ПР, в Севастополе, в этой белокаменной жемчужине, угольного терминала, поскольку опасаются экологической беды в виде чёрной пыли на полустрове по всему пути поездов, а не только в бухте Севастополя:


— избирателям Крыма стало известно заявление заместителя председателя ПР, депутата Герман — об инциденте в Севастополе, где поддержанный крымчанами депутат Константин Заруднев сжёг свой паспорт гражданина Украины в знак протеста против присвоения Бандере звания героя. «… Паспорт, который декларирует принадлежность гражданина к независимой Украине, сжигать ни в коем случае нельзя. Думаю, что этот депутат сделал это под влиянием очень сильных эмоций, а над такими вещами, прежде чем сделать, нужно очень хорошо подумать», — заявила регионалка;


— находясь в Крыму, во время телемоста, Янукович трогательно, на фоне обедневшего вконец большинства населения полуострова, обещал предпринимателям «налоговые каникулы на 5-10 лет»!



Однако, зная менталитет крымских избирателей, — это в основном люди советского склада, законопослушные, незлопамятные — можно говорить с уверенностью, что весь перечисленный список они готовы были бы забыть (на данном этапе, конечно) при условии внятного, ясного заявления кандидата в президенты Виктора Януковича относительно русского языка.


Но и в последний приезд на полуостров между турами он ничего не прояснил, хотя некоторые СМИ очень стараются успокоить крымчан и всех русских избирателей Украины его заявлением, обращённом к журналистам: «Сразу после выборов мы примем закон о языках, который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, медицине, образовании, судопроизводстве…» Это агитка, сделанная для неискушённых избирателей, вызывает, конечно, улыбку у политологов, ибо понятно: чтобы сделать такое сильное заявление, нужно знать, по крайней мере, расстановку сил в будущем парламенте, а это ни один эксперт предсказывать не берётся. Иначе напрашивается затёртый банальный вопрос: если в парламенте так легко принять этот закон о русском языке, почему он не был хотя бы инициирован Партией регионов за весь период существования этого состава Верховной Рады Украины?



Однако то ли именно это соображение Януковича, то ли неумение отличить одну суть от другой, или вообще им двигала цель затуманить вопрос о русском языке, но, выступая в Крыму в телепередаче «Телемост: Белогорск-Феодосия-Симферополь«, когда женщина спросила, будут ли её дети «беспрепятственно на Украине пользоваться русским языком», кандидат в президенты заявил совершенно иное, нежели он сказал журналистам. «Мы осуществим имплементацию Европейской Хартии о языках. Готовится законопроект, и в марте-апреле мы его примем, и я его подпишу», — ответил Янукович.



Если о его позиции сказать «странно…», то этого будет мало, так как Хартия говорит НЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ и даже НЕ ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ языках, чего добиваются в Крыму и на Украине для русского языка, а всего лишь то, что содержится в полном её названии: «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств». Вот некоторые положения этого документа. Об образовании: в части 3, п. 2 говорится: участники хартии «… обязуются, при условии, что число лиц, пользующихся региональным языком или языком меньшинства, оправдывает это, разрешать, поощрять или обеспечивать преподавание на региональном языке или языке меньшинства«. В ст.10, где говорится о применении языка административных органов и госслужб, хартией оговаривается только следующее: «… участники обязуются, насколько это представляется возможным…» (далее говорится, что можно разрешить «насколько это представляется возможным», 1 телеканал и 1 радиостанцию на «региональном языке или языке меньшинств». (Здесь цитируется по изданию: Проекты законов о языках — экспертный анализ: Материалы круглого стола. Издание второе, дополненное / Фонд поддержки русской культуры в Украине (Русский фонд); Науч. ред.: Н. А. Шульга.— К., 2001.— 332с.)



Крымчанам и еще нескольким миллионам жителей Украины накануне второго тура выборов остаётся только гадать: к какой категории ВТОРОГО СОРТА отнесут русский язык новые украинские госчиновники: к «региональному» или «языку меньшинств». И что всё-таки обещает Янукович избирателям : «Закон о языках», о котором он заявил журналистам и принятие которого весьма неясно и проблематично, или Хартию, которая отдаёт русский язык опять-таки на откуп национал-чиновникам?



Отдельные эксперты Украины, учитывая и ситуацию президентских выборов в Крыму, высказывают мнение об ослаблении электорального поля Виктора Януковича перед вторым туром. Вероятно, это почувствовала и лидер ПСПУ Наталия Витренко, которая сразу же после первого тура заявила «Не так всё радужно в перспективах Януковича по второму туру президентских выборов, как себя убаюкивают регионалы. Тимошенко и её западные хозяева, безусловно, планируют не одну провокацию с целью захвата президентского поста. Для контроля над Украиной и втягивания нашей страны в НАТО, Западу нужна Тимошенко». Витренко предложила создать в оставшиеся до второго тура дни антиоранжевый блок с чёткой программой защиты коренных интересов избирателей, поддержавших Януковича в первом туре.



Насчет провокаций она оказалась права, поскольку в последнее время об этом заговорили и регионалы. Тут же возникло и подтверждение: полиграфкомбинат, на котором печатаются избирательные бюллетени, и на котором «окопались» для контроля депутаты-регионалы, утверждавшие о тысячах лишних бюллетеней, был взят «штурмом» омоновцев теперь уже снятого Верховной Радой с должности министра МВД Юрия Луценко. Однако регионалы предупреждают общественность о готовящихся силовых действиях со стороны ныне действующей власти. Кроме того, некоторые сайты со ссылкой на «Левый берег» на примере документов, направленных в Бориспольский район, говорят о готовящемся введении ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ на Украине после второго тура выборов. Приводится факсимиле принятого 22 января 2010 года Распоряжения о мерах по организации нормированного обеспечения населения района основными продовольственными и непродовольственными товарами в особый период (толкование термина «особый период» содержит закон о мобилизационной подготовке и мобилизации). В документе имеется ссылка на постановление Кабмина № 917-014 от 16 октября 2008 года, однако в базе законодательства на сайте Верховной Рады постановления с таким названием нет, в том числе и за указанную дату, утверждается в материалах СМИ.


29 января вечером на 5-м украинском телеканале подлила масла в грозящую взрывом послевыборную ситуацию второй претендент на президентский пост — глава БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявила, что Янукович где-то держит наготове «отряды боевиков» и грозно предупредила: «Мы этого не позволим, как не позволили в 2004-м году». (Она имеет в виду предыдущие президентские выборы на Украине, названные в политологии конституционным переворотом)..


И нынче обстановка снова накалилась до такой степени, что некоторые избиратели уже шевелят ноздрями, чуя призрак гражданской войны. Так, на сайте «Республика Подкарпатская Русь», где содержится информация о том, что Подкарпатская Русь – «материнское государство всех русинов мира», гимном которого являются слова «Русский да живет народ!» и которое добивается как минимум автономии, страдая от насильственной украинизации так же, как и Крым, содержится следующее сообщение:


«Cобытия последних дней в Украине подтверждают — развязка, после второго тура выборов будет похлеще чем после поморанчевой революции. Янукович боится гражданской войны, Тимошенко практически осознав свое поражение начала подготовку к массовым протестным акциям. Ющенко готовится ввести чрезвычайное положение в стране. Примерно вот такая вырисовывается картина. Подкарпатская Русь в такой ситуации приняла единственное правильное решение — выйти из игры украинского театра абсурда».


Это заявление русинов Закарпатской области Украины не может оставить Виктора Януковича равнодушным, поскольку оно явно угрожает потерей голосов на западе страны, чем он гордится по результатам первого тура. Даже ради компенсации этой возможной потери голосов на западе Украины он должен вспомнить о предложении «антиоранжевой коалиции», а также найти более убедительную предвыборную формулу для Крыма.


Надеяться Януковичу на те 40% избирателей, которые не голосовали в первом туре ни за него, ни за Тимошенко, — это в оставшиеся дни тратить время всуе. Ибо поделиться условно пополам могут только 13% голосов выбывшего из борьбы кандидата в президенты Сергея Тигипко. Остальные 27% — это преимущественно «оранжевые» голоса, которые могут поставить победу Януковича под сомнение.


А у пророссийских сил на Украине и в Крыму, как всегда, выбор очень сложный. Тем не менее, президиум Прогрессивной социалистической партии Украины (Витренко) предложил своим партийцам и сторонникам выдать Януковичу ещё раз своеобразный политический аванс: проголосовать во втором туре за Януковича. К этому же в Крыму призвали избирателей пророссийские организации полуострова.


Только услышат ли эти призывы те 100 или 300 тысяч избирателей Крыма, которые не голосовали за Виктора Януковича в первом туре из-за его уклончивой политической позиции? Ведь такой административный ресурс, осуществлённый в Крыму (покупатели уже ругают Юлию Тимошенко!), как резкое повышение перед решающим туром выборов цены на сахар — продукт первой необходимости — сразу на 40%, может оказаться слабоватым!


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.