Политика

Перебежчик сознался, что солгал о биологическом оружии и это стало толчком к войне в Ираке

Февраль 17
09:10 2011

Перебежчик сознался, что солгал о биологическом оружии и это стало толчком к войне в Ираке


Иракский перебежчик, убедивший Белый дом в том, что Ирак тайно разрабатывает биологическое оружие, впервые сознался во лжи, сообщает The Guardian. Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби, он же информатор «Финт» (такую кличку ему дали в немецкой и американской разведках), сказал в интервью, что выдумал истории о грузовиках с биооружием и тайных заводах, дабы свергнуть режим Саддама Хусейна.


Аль-Джанаби бежал из Ирака в 1995 году, пишут журналисты Мартин Чулов и Хелен Пидд. Аль-Джанаби, получивший политическое убежище в Германии, не раскаивается в своем поступке. «Мне представился шанс сфабриковать кое-что, что могло свалить режим Саддама. Мы — мои сыновья и я — гордимся тем, что благодаря нам Ирак получил зачатки демократии», — сказал аль-Джанаби в интервью. Между тем, если верить словам аль-Джанаби в интервью, его утверждения были опровергнуты задолго до эпохальной речи госсекретаря США Пауэлла в ООН 5 февраля 2003 года, пишет газета.


Аль-Джанаби рассказал в интервью, что немецкая разведка BND связалась с ним вскоре после 13 марта 2000 года, получив сведения, что он инженер-химик и учился в Багдаде. «По его словам, в 2000 году он рассказывал немецкому чиновнику, которого называет «доктор Пауль», о мобильных носителях биооружия», — говорится в статье. Как уверяет перебежчик, сотрудники BND вели себя доверчиво — даже выдали ему англоязычный справочник инженера-химика, чтобы было проще объясняться. «Аль-Джанаби утверждает, что впервые его ложь разоблачили еще в середине 2000 года», — пишет газета. Сотрудники BND встретились с его бывшим начальником в Ираке Бассилем Латифом, и тот категорично отверг утверждения аль-Джанаби относительно грузовиков с биооружием и гибели 12 человек на заводе биооружия. «Они мне сказали: «Никаких грузовиков нет», а я говорю: «Ладно, раз Латиф говорит, что грузовиков нет, значит, их нет», — поведал аль-Джанаби.


По словам аль-Джанаби, сотрудники BND разорвали с ним контакт. Но в конце мая 2002 года они вновь связались с ним и заявили: «Либо вы работаете с нами, либо ваши жена и ребенок отправятся в Марокко» (беременная жена аль-Джанаби, уроженка Марокко, в то время хотела перебраться к нему из Испании в Германию, поясняет газета). «На протяжении 2002 года встречи продолжались, и аль-Джанаби стало очевидно, что идет работа над аргументами в пользу войны. «После речи Пауэлла аль-Джанаби, как он рассказывает, позвонил своему куратору в BND и заявил, что спецслужба нарушила договоренность не делиться его показаниями с другими странами.


Он говорит, что ему велели держать язык за зубами и на 90 дней изолировали от общества», — пишет газета.