Армия и оборона

Пентагон оправдывает увеличение ядерного арсенала усилением России

Июнь 11
00:24 2008

Глава Минобороны США Роберт Гейтс оправдывает планы по наращиванию ядерного арсенала действиями России, которая, по его мнению, делает акцент на усилении своей ядерной мощи вместо формирования регулярной армии, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление американского министра обороны.


Как заявил Гейтс во время выступления в Вирджинии перед офицерами ВВС США, роль ядерного арсенала для защиты от потенциальных врагов будет только расти, так как есть вероятность того, что ядерное оружие может оказаться в руках антиамериканских союзов или государств, таких, как Иран. Вызывают озабоченность у главы Минобороны США и планы России по увеличению своей ядерной мощи.


«Ясно, что русские в будущем сконцентрируют свои действия на увеличении своей ядерной мощи. И то, что Россия все больше и больше рассчитывает на свою ядерную силу, а не на обычные виды вооружения, подтверждает важность расширения нашего ядерного арсенала как современной силы и средства сдерживания», — заявил Гейтс.


Россия, пытаясь восстановить роль на мировой арене после кризиса постсоветских годов, увеличивает затраты на военные нужды, чтобы создать профессиональную, хорошо экипированную и мобильную армию, но, по мнению некоторых аналитиков, эти реформы проходят очень медленно, отмечает агентство.


«На самом деле Россия не тратит больших средств на нужды обычных, неядерных видов вооружения. Это вполне объяснимо ввиду многих причин, демографических и так далее», — добавил Роберт Гейтс.