Общество

Пенсионерам придется потесниться. Новый налог на недвижимость ударит по малоимущим

Сентябрь 20
11:32 2007

Пенсионерам придется потесниться


Новый налог на недвижимость ударит по малоимущим


Правительство планирует вместо налога на имущество и земельного налога ввести единый налог на недвижимость. Чем дороже ваша квартира, тем выше на нее налог.


Если предложение пройдет, первыми под ударом окажутся пенсионеры, живущие в старых квартирах 40–50-х годов постройки.


Без методики


Справедливым сегодняшний налог на недвижимость назвать нельзя. Владелец квартиры в центре Москвы может платить за нее копейки, поскольку его дом построен давно, и оценка БТИ не соответствует рыночной стоимости квартиры, а налог на недвижимость за квартиру в новостройке на окраине города оказывается гораздо выше.


Кроме того, действующий налог не устраивает правительство. Затраты на его администрирование достаточно высоки, а сборы невелики. Вот нам и предлагают в ближайшие годы налог заменить.


Конечно, никто до сих пор не смог внятно объяснить, что такое рыночная стоимость жилья. У нас нет единого учета объектов недвижимости – отдельно регистрируются права на землю и на жилое помещение, да и единая методика оценки жилья пока не разработана.


По новым правилам


Тем не менее правительство в лице экономического блока и целый ряд законодателей горят желанием собирать налог на недвижимость по новым правилам. При этом их поддерживают эксперты, уверяющие, что сумма нового налога будет меньше годовой абонентской платы за квартирный телефон в Москве. Напомним: годовая абонентская плата за телефон – четыре с половиной тысячи рублей.


Так по методике, подготовленной Минэкономразвития, налог на недвижимость за московскую квартиру площадью 75 кв. м будет составлять 2,5 тысяч рублей в год. Но это – мнение правительственного эксперта. Эксперты думские приводят уже другие цифры. Минимальный налог для квартиры площадью 50 кв. м составит не менее 1,5 тысяч рублей, а максимальный может доходить и до 5 тысяч.


При этом неясно, что делать людям, получившим в свое время от советской власти хорошие квартиры, которые за последние годы поднялись в цене до космических высот? Продавать их и коротать остаток дней в маленьких квартирках на окраинах? Завещать разнообразным фирмам, обещающим за их квартиру платить и честно ждать смерти владельцев? Какие еще нам предложат варианты?


Хотя закон о новом налоге на недвижимость еще только обсуждается, уже можно смело сказать: держитесь, москвичи, то ли еще будет.