Экономика

Пенсии россиян пустили по ветру

Февраль 15
22:46 2009

Пенсии россиян пустили по ветру


Компании, занимающиеся инвестированием пенсионных накоплений россиян, показали по результатам 2008 года среднюю доходность минус 25,5%. Это худшие показатели с 2003 года, когда компании получили право управлять пенсионными накоплениями.







Справка КМ.RU: В нашей стране трудовая пенсия по старости формируется из трех компонентов. Базовый компонент гарантируется государством, и его размер фиксируется законодательно. Страховой компонент является дифференцированной частью, а накопительный компонент рассчитывается только у рожденных в 1967 году и позже. Согласно планам правительства готовится повышение с 1 марта базовой части пенсий на 8,7%, с 1 апреля страховой части – на 15,2%. С 1 декабря будет еще раз проиндексирована на 26,5% базовая часть пенсий.


По отчетам 55 организаций, только одна из них сумела добиться положительной доходности, пишет «Коммерсантъ». Худшие результаты по доходности продемонстрировали «Металлинвесттраст» (минус 55,06%) и «Тройка Диалог» (минус 52,64%), отмечает газета.


Однако сами управляющие не считают свою работу в 2008 году неудачной и объясняют падение доходности обвалом рынка акций. «Результат в минус 20% и даже минус 30% годовых нельзя назвать провальным при падении рынка акций на 70%, поэтому глупо обвинять управляющих в непрофессионализме»,— цитирует издание гендиректора компании «ВТБ — управление активами» Наталию Плугарь. К тому же, по ее словам, управляющие понесли наказание в виде отсутствия вознаграждения, которое они получают из дохода.


Впрочем, на долю таких компаний приходится лишь порядка 3% от общего объема пенсионных накоплений, а большей частью средств управляет государственный «Внешэкономбанк» (ВЭБ), и его результат за прошлый год оказался на уровне минус 0,46%.


Отметим, что финансовый кризис создал предпосылки для снижения отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Это обусловлено падением производства, ростом безработицы и урезанием зарплат. И возникает вопрос — достаточно ли в фонде денег для регулярных выплат пенсий?


Председатель правления фонда Антон Дроздов в интервью «Российской газете» заверил, что выплаты будут производиться в полной мере. По его словам, правительство не отказывается от своих социальных обязательств, хотя он признал, что доходы ПФР понизятся. По прогнозам Дроздова, снижение может составить 15% за год, и возникнет дефицит бюджета ПФР, который, тем не менее, будет покрыт за счет средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, председатель правления ПФР сообщил, что пенсионный возраст не будет повышен. «Увеличения пенсионного возраста в планах нет. Правительство предлагает ввести механизмы стимулирования более позднего выхода на пенсию. За каждый год «переработки» трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6 процентов. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами»,— цитирует его слова РГ.


Есть и еще один важный вопрос, который интересует многих. Это процесс так называемой валоризации, связанной с повышением на 10% страховой части пенсии. Чем это отличается от индексации, и на кого она будет распространяться, также разъяснил Дроздов. По его словам, валоризация — это переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Увеличение части пенсии на 10% относится к тем людям, у которых был трудовой стаж в 1991–2001 годах, причем не забыты и те, кто работал до 1991 года. За каждый год советского трудового стажа дополнительно прибавят по 1%. Эта мера позволит учесть интересы тех людей, которые располагают существенным дореформенным стажем.


Судя по этим заявлениям, правительство России не намерено в условиях кризиса бросать пенсионеров на произвол судьбы и готово различными индексациями и дополнительными выплатами поддержать стариков. Однако многие эксперты считают, что запланированные меры совершенно недостаточны, поскольку в значительной степени они будут «съедаться» обесцениванием рубля. Годовая инфляция прогнозируется на уровне порядка 13%, но это средний показатель, а не секрет, что инфляции, рассчитанная по товарам, которые потребляют бедные слои населения, превышает средний показатель. Это объясняется тем, что основу потребления людей с низкими доходами составляют предметы первой необходимости, а на них цены обычно растут опережающими темпами. Ситуация осложняется еще и тем, что наши пожилые сограждане являются одними из основных потребителей лекарств. А цены на лекарства, значительная часть которых импортируется, в последнее время растут особенно заметно, поскольку завязаны на курс рубля к доллару и евро. Также за рубежом закупается немалая часть продовольствия. Поэтому эксперты предлагают проводить индексации уже сейчас, не дожидаясь конца года, и предлагают более масштабную повышающую коррекцию пенсий.