Здоровье и медицина

Павел Джуваляков: «Медицине не время болеть»

Павел Георгиевич Джуваляков
Павел Георгиевич Джуваляков
Февраль 13
14:45 2015

Региональный министр здравоохранения об итогах-2014 и планах на 2015

Как известно, учить и лечить умеют все. На уровне советов и критики, конечно. Но. За последние 10 лет в медицине произошли кардинальные перемены и не заметить этого не возможно. Что еще предстоит сделать и как в целом сегодня решаются проблемы в региональной медицине? На эти и другие вопросы отвечает  министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Наша справка

Павел Георгиевич Джуваляков, министр здравоохранения Астраханской области. 40 лет. 30 октября 2014 года назначен на должность министра.

Родился в Астрахани в семье врачей. Медицину, как профессию выбрал осознанно, «прикипев» к ней сердцем, глядя, как работают родители, их друзья.  В 1997 году с отличием окончил Астраханскую государственную медицинскую академию, затем — клиническую ординатуру и аспирантуру. С 2002 года – кандидат медицинских наук, в 2014 году защитил докторскую диссертацию. В 2012 году присвоено ученое звание доцента. С 2010 года заведующий кафедрой судебной медицины АГМУ. Имеет более 60-ти опубликованных научных работ.

С 2002 года работал первым заместителем начальника департамента здравоохранения Астраханской области, одновременно — ассистентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения АГМА.  С 2003 года имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения. В 2005 году возглавил Бюро судебно-медицинской экспертизы. Участник Президентской программы подготовки управленческих кадров (2009 год). В 2013 – 2014 годах являлся председателем региональной общественной организации «Совет главных врачей».

Отличительные качества — гордость за свою профессию, высокая требовательность, в первую очередь к себе, коллегам по работе, умение не растеряться в трудной ситуации, взять ответственность на себя.

 

—  Павел Георгиевич, последние годы в медицину, в том числе и региональную, было вложено много сил и средств. Отдача от этого сегодня ощущается?

Сегодня в Астраханской области мы имеем четко выстроенную трехуровневую систему оказания медицинской помощи. В единой схеме работают учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, специализированную и высокотехнологичную. За период действия программы модернизации здравоохранения, в рамках финансирования областных целевых программ, за счет средств обязательного медицинского страхования были построены и оснащены крупные медицинские учреждения. Например, хирургический и диагностический корпусы Александро-Мариинской областной клинической больницы, Кировская больница сегодня является хорошо оснащенной больницей скорой помощи, детская областная клиническая больница имени Н.Н. Силищевой стала региональным детским медицинским центром. Капитальный ремонт идет сейчас в инфекционной больнице, его предстоит завершить к концу 2015 года.  В районных центрах прошли масштабные преобразования. Например, в Ахтубинске теперь можно пройти компьютерную томографию, в Наримановской, Красноярской, Володарской районных больницах прошли капитальные ремонты, хирурги там начали проводить лапароскопические операции, о которых раньше даже не могли мечтать.

Астраханская область стала одной из первых в России где появилась мобильная медицина. Сегодня график работы всех наших 18 мобильных комплексов (маммографа, флюорографов, детского и взрослого диагностических комплексов, стоматологических кабинетов) расписан на год вперед. Жители сельской глубинки ждут их приезда.

Как результат всех этих преобразований – мы стали чаще выявлять заболевания на ранних стадиях, особенно это актуально для онкологической патологии. Удалось добиться большего снижения показателей смертности от болезней системы кровообращения – за 2014 год почти на 14%: с 716,3 до 620 на 100 тыс. населения. Если до 2008 года за высокотехнологичной помощью приходилось ездить в другие регионы, то сегодня ВМП жителям Астраханской области оказывается по 10 направлениям. За счет всех источников финансирования ВМП в 2014 году получили более 4,5 тысяч человек, из них 904 ребенка.

— Развивалось ли сельское здравоохранение?

— Безусловно. Основная задача сельской медицины – это качество и доступность оказания медпомощи.  Это та «передовая» по которой наше население судит о медицине. Здесь главные задачи были и они актуальны и на 2015 год – ремонт существующих или строительство новых врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), кадры, доступность лекарственного обеспечения и оказание неотложной и скорой медицинской помощи.   В 2014 году были приобретены здания под размещение ФАПов в с. Рассвет (Наримановский р-н), пос. Кирпичный Завод №1 (Приволжский р-н), п. Тулугановка (Наримановский р-н), а также врачебной амбулатории в пос. Осыпной Бугор (Приволжский р-н).  В 2015 году запланировано также строительство 4 ФАПов.

Решаем и кадровую проблему, отчасти в рамках программы «Земский доктор». В 2014 году 50 врачей получили по 1 миллиону рублей и переехали в села и поселки. В 2015 году планируется привлечь 58 врачей на работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки Астраханской области. Тем более, что теперь возраст участников этой программы увеличен до 45 лет. Если раньше проблема привлечения кадров в сельскую медицину была только проблемой здравоохранения, то сегодня в ней все активнее подключаются главы муниципалитетов. Например, муниципальные власти ЗАТО сегодня предоставляют жилье медикам, благодаря чему в Знаменск начали приезжать врачи. Только за последний год было выделено пять благоустроенных квартир врачам, в основном молодым специалистам. В больнице начали работать хирург, два терапевта, онколог, врач по медицинской профилактике. В Ахтубинском районе сейчас нет эндокринолога и онколога. На днях глава Ахтубинска А. Нарузбаев заверил, что готов предоставить трехкомнатные квартиры семьям этих специалистов. В селе Черемуха Красноярского района сейчас заканчивается строительство жилья для врача общей практики. Чем больше будет глав муниципалитетов, готовых помочь здравоохранению в решении кадрового вопроса, через предоставление благоустроенного жилья, тем быстрее в районах области появятся необходимые специалисты. Хочу отметить, что все главы понимают значимость здравоохранения для жителей муниципального образования и имеют желание помочь в его организации, а мы предлагаем им законные формы реализации их возможностей на основании соглашений, заключаемых с министерством здравоохранения региона и в рамках муниципальных целевых программ.

Что касается лекарственного обеспечения, то сегодня механизм отлажен, и лекарственные препараты, изделия медицинского назначения реализуются в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптечные учреждения на 125 ФАПах, в 10 отделениях общей врачебной практики, 5 врачебных амбулаториях. И в 2015 году, несмотря ни на какие экономические сложности ни один такой пункт не будет закрыт.

— Какие мероприятия запланированы в 2015 году для повышения эффективности системы здравоохранения?

Перед здравоохранением сегодня стоит главная задача – оказание медицинской помощи должно быть более доступным, качественным и эффективным. Проблемным остается вопрос взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентами, об этом свидетельствуют жалобы, и звонки, поступающие от граждан. Вопросам этики и деонтологии медицинских работников в этом году будет уделяться особое внимание, это будет одним из критериев оценки качества работы главного врача медицинской организации и всего коллектива.

Для эффективного использования имеющихся у здравоохранения ресурсов, будет продолжен процесс перераспределения более затратных объемов стационарной медицинской помощи на менее затратный амбулаторно-поликлинический. Мы продолжим дальнейшее развитие сети дневных стационаров, амбулаторной хирургии, хирургии одного дня. Известно, и об этом говорил президент страны В. В. Путин, что зачастую в наших круглосуточных стационарах находятся пациенты, не имеющие медицинских показаний для пребывания в них. Это так называемая непрофильная госпитализация. При этом это не значит, что мы разом возьмем и сократим все круглосуточные койки. Федеральный норматив по круглосуточным койкам мы превышаем, потому что понимаем специфику нашего региона и конкретно каждого муниципального образования. Наша задача — оптимизировать сеть таким образом, чтобы высвободить необходимые ресурсы по всем возможным направлениям деятельности каждого конкретного лечебно-профилактического учреждения и направить их на обеспечение современной доступной и качественной медицинской помощи жителям региона, используя современные технологии и правильную логистику её оказания. Оптимизация – это не сокращение, это перераспределение. Руководители учреждений, сотрудники министерства здравоохранения и я лично будем чаще встречаться с медицинским сообществом, населением и информировать их о сути реформ, происходящих в системе.

— 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько четко у нас выстроена система оказания этой специализированной помощи и какие мероприятия намечены на этот год?

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала приоритетной в нашем регионе уже давно. Шесть лет назад был создан Астраханский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – один из первых федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи, открытых в регионах по программе «Здоровье». Это в первую очередь заслуга губернатора Александра Жилкина, сумевшего убедить федеральное правительство  создать в Астрахани именно кардиологический центр.  Задача ставилась амбициозная: создать целостную систему кардиологической помощи – от выявления заболевания до реабилитации и долечивания. И в целом Астрахань с этой задачей справилась.

Был открыт и оснащен современным оборудованием кардиологический диспансер. Обучали персонал фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц, создавали единую сеть передачи ЭКГ в областной центр, отрабатывали маршрутизацию больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Фельдшеры из всех населенных пунктов области передают ЭКГ онлайн в районную больницу и сразу же в телефонном режиме получают консультацию как поступить с больным. А после того как два года назад был открыт региональный сосудистый центр  Александро-Мариинской областной клинической больницы и городской клинической больницы №3 Им Кирова удалось объединить все астраханские службы сердца в единую сеть. Напомню, что сосудистые центры работают сегодня в Астрахани и Ахтубинской районной больнице, а также есть необходимые первичные сосудистые отделения.

В 2015 году перед сосудистыми центрами поставлена задача увеличить количество высокотехнологичных  эндоваскулярных вмешательств, в частности при остром коронарном синдроме. Также с января этого года впервые наш федеральный кардиоцентр включен в схему экстренной маршрутизации больных. Экстренно кардиохирурги теперь принимают пациентов с острыми нарушениями ритма сердца.

И, конечно же, этот год будет годом большой профилактической работы. Наши врачи будут встречаться с населением, чтобы, не уставая напоминать о мерах по предотвращению сердечной-сосудистой катастрофы. Это отказ от курения и употребления алкоголя, здоровое питание и физическая активность в любом возрасте. Не существует волшебной таблетки. Важно, чтобы люди понимали, что за своим здоровьем нужно следить, относиться к нему ответственно.

— Верно, что одним из способов снижения уровня смертности является диспансеризация населения?

— Бесспорно, проведение диспансеризации и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни увеличивают темпы снижения смертности населения на 30% уже через три-четыре года. Нужно помнить, что в ходе профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, у людей кроме факторов риска выявлялись и уже развившиеся болезни. К тому же, осмотр и консультирование астраханцев, подлежащих диспансеризации, осуществляется бесплатно.

— В здравоохранении Астраханской области есть кадровые проблемы? Продолжится ли целевой набор в астраханский медицинский университет в 2015 году?

— Острого дефицита кадров в целом мы не испытываем, есть профицит кадров в госпитальном звене и дефицит в амбулаторно-поликлиническом и в некоторых муниципальных образованиях, особенно на севере области. Более того, обеспеченность населения области врачами в целом превышает показатель по России. На сегодняшний день в основном существует недостаток специалистов некоторых узких специальностей, таких как реаниматология или фтизиатрия.

С 2013 года мы формируем систему управления кадровым потенциалом здравоохранения. В нее входит мониторинг потребности в медицинских кадрах, профориентационная работа со школьниками, целевая подготовка, работа с молодыми специалистами, подготовка управленческих кадров, непрерывное медицинское образование.

Что касается целевой подготовки врачей, то она будет продолжена. В 2014 году 175 астраханских школьников по целевому направлению министерства стали студентами медуниверситета. В рамках целевого набора по программе среднего профессионального образования направлено на обучение 350 человек.  В 2015 году мы также планируем выдать 140 направлений в ВУЗ. Стоит отметить, что с начала 2014 учебного года наши «целевики» за счет областного бюджета получают еще и дополнительные выплаты к стипендиям. До 90% врачей — «целевиков» прибывают на место работы в астраханские ЛПУ.

Проекты 2015 года

— По районам области начнет «колесить» передвижной ФАП. В ближайшее время он будет передан в Красноярскую районную больницу.

— Продолжен капитальный ремонт зданий областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги.

— Запланировано строительство 4 ФАПов в с. Ново-Николаевка (Ахтубинский р-н), с. Сергиевка и с. Седлистое (Икрянинский р-н), с. Камышово (Лиманский р-н)

— Пройдут капитальные ремонты врачебных амбулаторий в с. Старокучергановка (Наримановский р-н) и с. Яксатово (Приволжский р-н).

— Продолжится  капитальный ремонт здания Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой по адресу: ул. Татищева, 2а.

— Будет открыто 10 кабинетов и 11 школ здоровья по отказу от курения во всех районах области.

Страны

Об авторе