Духовная жизнь

Патриарху всея Грузии Илию II запрещено посещать Абхазию

Июнь 16
22:59 2009

Патриарху всея Грузии Илию II запрещено посещать Абхазию


Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что позиция патриарха всея Грузии Илии II в отношении республики делает невозможным его посещение абхазской территории, об этом сообщает Интерфакс.

С.Шамба подверг критике послание патриарха генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором говорится, что Абхазия и Южная Осетия никогда в истории не были самостоятельными субъектами международного права. «Фальсификация истории Абхазии — это излюбленный метод националистически настроенных грузинских ученых, но когда подобные заявления звучат из уст политиков и духовных лиц Грузии, это вызывает лишь сожаление», — сказал министр.

Он так же добавил: «Святейший или совершенно не знаком с историей, или сознательно фальсифицирует ее с целью ввести международное сообщество в заблуждение».

«Именно такая позиция патриарха Грузии делает невозможным его посещение Абхазии», — подчеркнул С. Шамба.

Он отметил, что «и остальные грузинские священнослужители покинули территорию Абхазию из-за того, что проповедовали антинаучные взгляды по истории Абхазии, которые получили осуждение не только порядочными политиками в Грузии, но и грузинскими историками».

«Абхазская государственность насчитывает 1200 лет, и этот факт неоспорим в истории», — заявил министр.

Между тем, по его словам, «на начало девятнадцатого века такого государства, как Грузия, не существовало вообще, вместо Грузии был целый ряд независимых царств: Гурийское, Имеретинское, Кахетинское, Менгрельское и другие царства и княжества».

С.Шамба также напомнил, что «Абхазия самостоятельно, без всякой связи с грузинскими территориями, вошла в состав Российской империи в 1810 году».