Духовная жизнь

Патриарх сравнил путь христианина с путем самураев

Сентябрь 17
22:24 2012

Патриарх сравнил путь христианина с путем самураев


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом в воскресенье возглавил литургию в Воскресенском кафедральном соборе в японской столице.


«В своей проповеди после богослужения патриарх Кирилл напомнил о мудрости самураев: путь самурая – это путь смерти, самурай должен жить так, как будто его тело мертво»


На богослужении присутствовали около 700 человек – японцы и российские соотечественники. Среди присутствовавших в соборе были послы России, Украины, Румынии, а также военно-морской атташе Греции. При входе в собор патриарха встречали две японки в кимоно с цветами и караваем, передает «Интерфакс».


Во время службы он возвел иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Герасима (Шевцова) в сан архимандрита для служения в токийском соборе.


В своей проповеди после богослужения патриарх Кирилл напомнил о мудрости самураев: путь самурая – это путь смерти, самурай должен жить так, как будто его тело мертво, – «тогда он себя освобождает, становится сильным, независимым от смерти, у него исчезает страх». «Подобно тому, как Христос взошел на крест, жертвуя собой ради других, так и мы открываем свое сердце к тому, чтобы встать на пути подвига и жертвенности ради другого человека. Именно через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и к другому человеку», – подчеркнул предстоятель Русской церкви.



Патриарх в воскресенье посетил подворье Русской церкви в Токио. Его встречали десятки российских соотечественников. В храме подворья был отслужен молебен.


Как отметил патриарх после богослужения, этот храм был построен в результате более чем 40-летних усилий, «направленных на то, чтобы завещание одной из прихожанок было осуществлено, и, наконец, четыре года тому назад это событие состоялось».


«Я вспоминаю, с каким большим подъемом мы совершали освящение храма, молились здесь. Многие из вас помнят всю эту тяжелую историю, которая свидетельствует о том, как правда всегда берет верх, молитвы людей слышит Господь. Пример этого храма должен нас укреплять в вере», — подчеркнул он.


Патриарх призвал помнить, что непременным условием победы и выхода из самых трудных ситуаций являются «поступки по правде, состояние совести и горячая молитва». «Я бы хотел пожелать вам, чтобы ваша христианская жизнь так и складывалась», — сказал он.


Патриарх Кирилл вручил новый орден в честь святого Николая Японского (Касаткина) настоятелю подворья протоиерею Николаю Кацюбану. Орден учрежден в честь русского священника, основателя Православной церкви в Японии, и присуждается за миссионерские труды.



Патриаршее подворье в Японии ведет свое начало от японских приходов, сохранивших верность Московскому патриархату во время размежевания японской православной паствы между 1947-м и 1970 годом. 22 мая 1979 года подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица как «подворье Русской православной церкви Московского патриархата в Японии».


12 сентября 2008 года патриарх Кирилл в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским совершил освящение новопостроенного храма в честь святого князя Александра Невского на территории подворья. Храмовый комплекс был построен на участке земли, который в 1977 году завещала для строительства храма Сусанна Кравцова.


Сегодня в состав патриаршего подворья в Японии входят монастырь во имя Святой Софии в г. Санму, Никольский и Александро-Невский храмы в Токио, часовня во имя святого князя Александра Невского в г. Иокогама, часовня во имя святого Николая Японского на кладбище русских воинов в г. Нагасаки, приход в Хитати.


По данным японской Иммиграционной службы, в начале 2011 года в Японии на длительной основе находился 7801 российский гражданин, а также еще несколько тысяч русскоязычных. Произошедшая в марте 2011 года природно-техногенная катастрофа привела к значительному оттоку иностранцев из страны. Численность отечественной диаспоры сократилась до 5 тыс. человек.


Из числа постоянно или преимущественно проживающих в Японии соотечественников примерно половина являются членами семей японских граждан.