Духовная жизнь

Патриарх Кирилл: «Церковь будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества»

Патриарх Кирилл: “Церковь будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества”
Октябрь 22
22:41 2012

Патриарх Кирилл: «Церковь будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества»


Русскую Православную Церковь обвиняют в сращивании с государством, поскольку она не является оппозиционной силой, но это не аргумент, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель считает, что «миф» о клерикализации общества распространяют те, кто «не заинтересован в духовном просвещении нашего народа», и те, кто напуган миссионерскими успехами Церкви, передает ИТАР-ТАСС.


«Сегодня, когда даже самые скептические социологические исследования утверждают, что Церкви доверяют 73% россиян, это не может оставить спокойными тех, кто ставит своей целью снизить это доверие, довести его до тех 1-2%, о которых они мечтали в 1990-е и в начале 2000-х», — сказал патриарх Кирилл в авторской телепрограмме «Слово пастыря» на Первом канале.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в самой природе Церкви — не сращивание с государством, но «ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры». «И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят», — убежден патриарх.

Он напомнил, что в этом смысле Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время — «там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа». «Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой», — подчеркнул предстоятель.

По его мнению, пугают клерикализацией общества именно потому, что «Церковь — не оппозиционная сила». «Может быть, тут же и прекратились бы все обвинения, если бы Церковь подняла знамя борьбы с властью, как ей предлагают некоторые персонажи из-за рубежа», — замечает патриарх.

«Церковь не будет заниматься революциями — это не ее дело. Она будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества. Она категорически отметает всякие надуманные обвинения в клерикализации», — заявил патриарх Кирилл.