Духовная жизнь

Патриарх Кирилл как цель

Март 30
10:36 2012

Патриарх Кирилл как цель


Эксперты считают нападки в СМИ на главу Русской православной церкви неслучайными  С Домом на набережной и храмом Христа Спасителя связаны скандалы последних дней.


Представителям Русской православной церкви на днях пришлось отреагировать на скандалы, так или иначе затрагивающие имя Патриарха Кирилла. Речь о «перформансе» Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г., который Патриарх осудил, и появившейся в СМИ информации о том, что предстоятель судится с соседом, который «запылил» его квартиру. Эксперты «НГ» уверены, что нападки лично на Патриарха Кирилла, и как следствие РПЦ в целом, инициированы оппозицией, не желающей смириться с проигрышем на выборах.


Либеральная оппозиция предпринимает не первую попытку вовлечь РПЦ в политические разборки. Так, в середине января опальный олигарх Борис Березовский в открытом письме призвал Владимира Путина добровольно отказаться от участия в президентской гонке и передать бразды правления страной Патриарху Кириллу.


В другом письме, уже самому Патриарху, «лондонский сиделец» увещевал главу РПЦ эти бразды «подобрать». Наблюдатели тогда сочли это заявление чистой воды провокацией.


А 21 февраля панк-группа Pussy Riot утроила хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Участницы группы в разноцветных масках на лицах вбежали в солею и амвон и исполнили «панк-молебен», который священнослужители и многие верующие сочли оскорбительным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «панк-молебен» кощунством и заявил, что подобные акции «разрушают нравственные устои общества». В ответ же он подвергся критике со стороны либеральных комментаторов и широкой обструкции в оппозиционном сегменте социальных сетей.


Кроме того, служителям Русской православной церкви пришлось комментировать и появившуюся недавно в СМИ информацию о некоей «затянувшейся судебной тяжбе Патриарха Кирилла с его соседом, запылившим квартиру представителя РПЦ». «Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом – очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой Патриарх не имеет отношения… Вчера, условно говоря, обсуждались «яхты» и «дачи Патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь», – заявил в интервью Интерфаксу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.


Член Общественной палаты Максим Мищенко увязывает последние нападки на РПЦ с желанием либеральной оппозиции расшатать политическую ситуацию в стране: «Они поняли, что проглотить Россию так же, как Украину или Сербию, не получится. Поэтому задействовали технологии, которые призваны вбить клин между обществом и Церковью». Эксперт замечает, что более 80% населения страны традиционно позитивно настроены к РПЦ. Противники нынешней российской государственности делают ставку на то, чтобы раскачать эту традицию. На его взгляд, именно поэтому появились провокационное письмо Березовского, выходка Pussy Riot, скандал с судебной тяжбой. В ситуации с Pussy Riot гораздо важнее найти заказчиков скандальной акции, уверен Мищенко.


Замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов убежден, что «борьба идет с учетом того, что консервативно-патриотически настроенный электорат Владимира Путина в какой-то степени опирается на авторитет РПЦ, поэтому удар по Церкви можно считать и ударом по власти». На взгляд эксперта, реакция самого Патриарха Кирилла на скандалы последнего времени крайне достойна и выверенна.