Русский мир

Патриарх Алексий II: «Расстрел Царской Семьи — это начало репрессий и страшного террора над всем народом России»

Апрель 25
23:07 2008

Патриарх Алексий II: «Расстрел Царской Семьи — это начало репрессий и страшного террора над всем народом России»


День мученической смерти Царственных Страстотерпцев, важен не только для Екатеринбурга, «расстрел Царской Семьи – это начало репрессий и страшного террора над всем народом России», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью представителям российских и зарубежных СМИ, которое Предстоятель Русской Церкви дал 23 апреля в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.

«Сколько людей погибло в эти кровавые годы, а ведь среди них были не только православные священнослужители и миряне, но и представители других конфессий! Сколько «голгоф» образовалось на Русской земле, в которых захоронены тысячи людей, пострадавших за веру и правду!», – передает слова Святейшего Патриарха сайт «Православие и мир».

«На последнем заседании Священного Синода было принято решение о том, чтобы во всех храмах Русской Православной Церкви в день расстрела Царской Семьи совершить богослужение с их молитвенным поминовением. Конечно, центром юбилейных мероприятий станет Екатеринбург – город, где и произошла эта трагедия. Думаю, что на Крестный ход от Храма-на-Крови к Ганиной яме, обычно очень многолюдный, соберется в этом году еще больше молящихся и паломников из других городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья», – рассказал Его Святейшество.

При этом Предстоятель Русской Церкви выразил глубокое сожаление, что он не сможет в эти дни побывать в Екатеринбурге, «поскольку день памяти Царственных Страстотерпцев отмечается накануне празднования памяти преподобного Сергия Радонежского». Но, добавил Святейший Патриарх Алексий, «я буду молитвенно обращаться к святым Царственным Страстотерпцам, прося их поддержки всем нам на жизненном пути».

Коснулся Его Святейшество и своего визита на Украину в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси: «Отмечая очередной юбилей Крещения Руси, мы всегда вспоминаем Киевскую купель, ведь Русь крестилась в водах Днепра. Отмечать 1020-летие принятия Христианства на нашей земле будут и на Украине, и в России, и в Белоруссии, во всех государствах, которые считают себя православными и где живут православные эмигранты из России. Президент Украины и Синод Украинской Православной Церкви пригласили меня возглавить торжества на Украине. Сейчас, пока о программе торжеств говорить еще рано, но, думаю, что этот юбилей должен стать общим праздником для народов России и Украины. Православные славянские народы духовно связывают единство веры и общность нравственных духовных основ, разорвать которые не дано никому».