Духовная жизнь

Патриарх Алексий II: «День памяти святого равноапостольного князя Владимира мог бы стать государственным праздником»

Июнь 27
20:59 2008

Патриарх Алексий II: День памяти святого равноапостольного князя Владимира мог бы стать государственным праздником


Предстоятель Русской Церкви направил соответствующие послания главам России и Белоруссии…


Святой равноапостольный князь ВладимирАрхиерейский Собор Русской Православной Церкви обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву с призывом учредить в стране государственный праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира. «Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный», – говорится в Послании Святейшего Патриарха Алексия от имени Архиерейского Собора.

«Большое внимание Освященный Собор уделил обсуждению путей укрепления духовно-нравственных основ общества, без которых невозможно достигнуть благоденствия народа. Церковь всегда занимала и будет занимать активную позицию, свидетельствуя о непреходящем значении евангельской нравственности. Рассмотрев в этом ключе тему достоинства, свободы и прав человека, Собор принял соответствующий документ, который, надеемся, будет содействовать развитию соработничества Церкви и государства. Со своей стороны Церковь еще раз подтверждает готовность к церковно-государственному взаимодействию. Сегодня особенно актуальным является выстраивание наших партнерских отношений в сфере образования, воспитания, здравоохранения, социальной заботы, средств массовой информации. Все это, по убеждению участников Собора, будет содействовать самоорганизации общества, неотъемлемой частью которого являются религиозные общины», – говорится в Послании Д.Медведеву.

Аналогичное Послание Патриарха от имени Собора было направлено и президенту Белоруссии Александра Лукашенко. Поблагодарив белорусского президента за его приветственное обращение к членам Собора, Святейший Патриарх, также, выразил мнение Собора о целесообразности празднования в Белоруссии дня в честь святого князя Владимира как официального государственного праздника.

С пожеланием помощи Божией в несении служения молдавскому народу направлено было отдельное Послание президенту Молдавии Владимиру Воронину, который, как и его коллеги, Д.Медведев и А.Лукашенко, приветствовал Собор перед началом его работы. «Убеждены, что только преданность отеческой вере и хранение ее чистоты могут стать надежной духовно-нравственной основой для социального и экономического процветания в Молдове» – говорится в документе Архиерейского Собора, адресованном молдавскому лидеру.