Общество

ПАСЕ отказалась признать голодомор геноцидом украинского народа

Май 18
19:35 2008

ПАСЕ отказалась признать голодомор геноцидом украинского народа


Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы не нашла исторических свидетельств тому, что голод 1932-1933 гг. организовывался по этническому принципу


Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы вчера отказалась признать голод 1930-х годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, передает РИА Новый Регион. «Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием «голодомор», – заявил парламентарий. «Таким образом, комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода – обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте», – отметил депутат.

К.Косачев назвал решение ПАСЕ содержательным и значимым. При этом парламентарий признал, что дискуссия была ожесточенной. В итоге было принято решение о подготовке доклада на эту тему, а технические детали будут определены на следующих заседаниях.

Ранее с инициативой подготовить доклад о голодоморе в ПАСЕ выступили две делегации: российская и украинская. В украинском варианте речь идет о геноциде украинского народа, а в российском предлагается осудить события 75-летней давности и почтить память и украинцев, и русских, и людей других национальностей, погибших в то время, напоминает Столетие.Ru.

Глава российской делегации К.Косачев в апреле заявил, что проект доклада в том виде, как он представлен украинской делегацией, «является просто оскорбительным для памяти миллионов жертв голода начала 30-х годов». Довольно резко на позицию Киева тогда ответила и Госдума России.

Напомним, что руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-1933 годов фактом геноцида украинского народа. В частности, Виктор Ющенко воспользовался визитом президента США Джорджа Буша на Украину для того, чтобы вместе с ним в центре Киева возложить цветы к памятнику жертвам голодомора 1932-1933 годов. Виктор и Катерина Ющенко и Джордж и Лора Буш почтили память погибших минутой молчания. Ранее, во время завтрака с Бушем, Ющенко заявил, что «украинцы высоко ценят поддержку Соединенных Штатов наших стремлений почтить память жертв голодомора». Ющенко особо отметил труды американского исследователя Джеймса Мейса, автора тезиса о том, что голодомор был геноцидом украинцев. «Мы будем крайне признательны за признание со стороны Соединенных Штатов этого преступления тоталитарного режима актом геноцида, направленного против нашего народа», – заявил Ющенко.

Отметим, что голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, он охватил не только Украину, но и другие основные зерновые районы СССР – Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три – 3,5 миллиона на Украине.