Политика

Партию Геннадия Селезнева ликвидируют в судебном порядке

Май 06
14:06 2008

Партию Геннадия Селезнева ликвидируют в судебном порядке


Российские власти наметили очередное сокращение политических партий. Все, кто не имеет фракций в Госдуме, могут «попасть в немилость» Федеральной регистрационной службы (ФРС). Первой в очереди на ликвидацию оказалась «Партия возрождения России» (ПВР), созданная экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым после того, как его исключили из КПРФ. Селезнев, похоже, уже смирился со своей участью и намерен призвать нынешних однопартийцев самостоятельно определиться с будущей партийной принадлежностью, сообщает ИА «Росбалт».


История «падения» ПВР началась еще в 2003 году. После кратковременного блока с «Партией жизни» Сергея Миронова, ПВР не попала, в отличие от своих партнеров, в объединенную партию «Справедливая Россия». При перерегистрации политических организаций «Партии возрождения России» все же удалось убедить власти, что в ее рядах состоит более 50 тыс. человек и ей необходимо продолжить свое существование. Тем не менее, партия оказалась в подвешенном состоянии и постепенно прекратила функционирование. Чтобы принять участие в выборах в Госдуму по спискам «Патриотов России», из ее рядов вынужден был выйти и Геннадий Селезнев. Как известно, «Патриоты» получили около 1% голосов избирателей и в парламент не прошли.


По словам Селезнева, о решении ФРС добиваться ликвидации партии в судебном порядке он узнал на прошлой неделе. «Я думаю, что нас ликвидируют уже через несколько дней», – сказал политик. Формальным основанием послужило то, что партия в течение пяти лет не принимала участие в выборах. Кроме того, у регистрационного органа есть претензии к численности ПВР. По закону, в ней должно состоять не менее 50 тыс. членов. Сам Селезнев признает, что партия за последнее время подрастеряла своих активистов. Помимо ПВР в сложной ситуации в ближайшее время окажутся и другие политические партии – «Народный союз», «Зеленые» и «Партия мира и единства». Чтобы дожить до следующих думских выборов, им придется участвовать чуть ли не во всех выборных кампаниях – начиная с муниципальных. Остальные партии, несмотря на то, что не попали в Госдуму, имеют серьезное представительство в регионах.