Политика

Партии огласили федеральные тройки. Определиться не может лишь «Единая Россия»…

Сентябрь 24
17:36 2007

Практически все политические партии, (за исключением «Единой России») обнародовали свои федеральные тройки. В субботу, 22 сентября, КПРФ утвердила свой федеральный список, передает РИА Новости. Как и предполагалось ранее, в «первую тройку» списка вошли лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов и два беспартийных депутата Госдумы, входящих во фракцию КПРФ – академик Жорес Алферов и руководитель Аграрно-промышленного союза России Николай Харитонов. В список КПРФ включены 523 кандидата, он разделен на 85 региональных групп.

В тот же день свою федеральную тройку утвердила Аграрная партия России (АПР). Список АПР возглавил лидер партии Владимир Плотников. Кроме него в «первую тройку» вошли бывший депутат Госдумы Владимир Шандыбин, а также знаменитая доярка Нина Брусникова, которая удостоилась звания Героя России за отвагу, проявленную при спасении от огня животноводческого комплекса в Вологодской области. Всего в список партии включено около 500 человек. По словам Плотникова, это «народный» список, в который входят представители абсолютно разных профессий: фермеры, механизаторы, рабочие, врачи, учителя. Для участия в выборах представители АПР намерены собирать подписи избирателей, поскольку избирательный залог в размере 60 миллионов рублей «аграрии» считают слишком высоким.

Федеральную тройку партии «Справедливая Россия» на парламентских выборах возглавит лидер партии Сергей Миронов, вторым и третьим стали депутаты Госдумы Светлана Горячева и сын известного московского священника Александра Шаргунова Сергей Шаргунов. Депутат Госдумы и известный московский банкир Александр Лебедев от участия в федеральной тройке отказался по собственному желанию.

«Патриоты России», чей партийный съезд проходит сегодня, также определились с первой тройкой. Представителей от «Великой России», недавно заключившей с «Патриотами» коалицию, в ней не оказалось. Как сообщает РИА Новости, первую тройку составили лидер партии Геннадий Семигин, депутат Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков. Лидер «великороссов» Андрей Савельев возглавил подмосковный список «Патриотов». Ни Дмитрия Рогозина ни Сергея Глазьева в избирательных списках «Патриотов России» не будет, сообщает Newsru.com.

Со своими федеральными списками определились и либералы. На прошедшем в минувшую пятницу съезде «Союз правых сил» (СПС), как и ожидалось, в свой федеральный список включила председателя Федерального политсовета партии Никиту Белых, бывшего лидер партии Бориса Немцова, а также писательницу и литературоведа Мариэтту Чудакову. В федеральную тройку политической партии «Гражданская сила» вошли Михаил Барщевский, Александр Рявкин, а также депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Ранее на партийных съездах свои федеральные тройки утвердили партии «Яблоко», «Народный союз», ЛДПР, «Зеленые», партия «Мира и единства», Демократическая партия России.

Напомним, что в этом году выборы в Государственную Думу будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков.